Украина прошла второй этап на пути к безвизовому режиму




Послы Европейского Союза 26 апреля поддержали безвиз для Украины. «Путь к Совету Европы открыт, — написал Петр Порошенко в Twitter. — Ожидаем подписание и публикацию».

Украина прошла второй этап на пути к безвизовому режиму

Как ранее сообщал «МК», 6 апреля депутаты Европейского парламента сочли, что Украина выполнила все выдвинутые перед ней 144 требования и теперь ее граждане смогут путешествовать по Старому Континенту по отечественным биометрическим паспортам. В таких документах наличествуют отпечатки пальцев их собственников.

11 мая визовую либерализацию рассмотрят (и скорее всего одобрят) в Совете ЕС. Подписание соглашения запланировано на 17 мая.

В начале июня безвизовый режим с ЕС окончательно вступит в силу. Это означает, что визитов в страны Евросоюза украинцы могут совершать сколько угодно – но не больше 90 дней каждые полгода. Однако «безвиз» не предоставляет ни одному из них права на трудоустройство в Европе и на постоянное проживание. Для этого, как и прежде, будут требовать специальную визу.

Действие «безвиза» будет распространяться на страны Европейского Союза за исключением Великобритании и Ирландии.

Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн не входят в Евросоюз, однако поддерживают Шенген; следовательно, туда также можно отправляться без оформления виз.

Помимо вышеупомянутого биометрического паспорта пограничники могут потребовать и другие документы. Например, туристы обязаны предоставить документ о бронировании отеля, а следующие с целью проведать родственников — письменные приглашения от этих самых родственников. Если украинец едет в ЕС с целью ведения бизнеса, ему следует показать на границе приглашение от деловых партнеров или приглашение на бизнес-конференцию.

Если человек едет с учебной целью — надо показать подтверждение его участия в семинаре, еще лучше — приглашение от европейского университета.

В некоторых странах может потребоваться билет на обратный путь (как доказательство, что украинец не намерен остаться в ЕС на более продолжительный срок, чем ему положено), а также подтверждение финансовой состоятельности из расчета 40 евро на сутки пребывания. Как вариант: можно показать выписку банковского счета. Обязательна также медицинская страховка.

Ограничений, как видим, вагон и маленькая тележка.

Еще читать  Устранение Навального от выборов обсудили на фокус-группах: "ДТП, травма"

Тем не менее депутаты Рады, как по команде, прикрепили к своим пиджакам мини-флажки Евросоюза. Дескать, безмерно рады счастью любимого электората.

Им-то, депутатам, и до 6 апреля путешествовалось неплохо по дипломатическим паспортам.

Переговоры о «безвизе», как напоминает украинский оппозиционный политик Владимир Олейник, велись с 2008 года. Приписывать сегодняшний успех команде Петра Порошенко, стало быть, несправедливо. «До госпереворота-2014 решение Европейского парламента порадовало бы многих, — считает Владимир Николаевич. — А сегодня «безвиз» надо наполнить деньгами: достойной зарплатой, пенсией, развитием малого и среднего бизнеса, рабочими местами».

Куда, на сколько и как ехать, украинцы решат сами. Но только при условии если их доходы и впрямь начнут расти.

Немаловажная деталь, о которой почему-то умалчивают многие комментаторы: начиная с января 2017 года ряд стран Евросоюза существенно упростили процедуру получения официального разрешения на работу. Украинцев пока это не коснется. Зато, к примеру, граждане балканских государств, «вскочивших в безвиз» несколькими годами ранее, едут по своим биометрическим паспортам в облюбованную ими страну и получают право в ней работать прямо на месте. То есть без необходимости возвращаться к себе на родину и там через посольство добывать для себя рабочую визу.

Спустя год-два (сроки зависят от количества желающих украинцев трудоустроиться в странах ЕС и от положительного опыта их работодателей) любой гражданин Украины, даже малоимущий, сможет «на перекладных» доехать до нужного государства — и тоже осесть там на долгие годы по официальной долгосрочной рабочей визе.

На первых порах, конечно, таким людям придется непросто: в Украине-то по сей день сохраняется «советский» уклад жизни.

Подстроившись же под европейский образ жизни, эти люди едва ли захотят, вернувшись на Родину, «жить по-совку», подчиняясь «законно избранному легитимному» президенту-коррупционеру. Независимо от того, какую фамилию он будет носить: Порошенко, Тимошенко или Яценюк.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика