Украина проигнорировала заседание глав правительств СНГ

Казань встретила главу российского правительства Дмитрия Медведева тепло во всех смыслах. Он поблагодарил принимающую сторону и за гостеприимство, и за хорошую погоду — не только от своего имени, но и от имени глав правительств СНГ, которые собрались в столице Татарстана, чтобы обсудить дальнейшие пути сотрудничества. «Вы все сделали, даже с погодой сумели совладать», — пошутил Медведев.

Украина проигнорировала заседание глав правительств СНГ

Заседание Совета глав правительств СНГ Медведев охарактеризовал как «содержательное». В частности, было подписано более десятка документов по разным вопросам, включая сферу инноваций, сотрудничество в области борьбы с контрафактом, рост безопасности на транспорте, в атомной энергетике и пр. В качестве приоритетных направлений российский премьер выделил сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах. «В ближайшие три года мы будем активно развивать совместные проекты в этих областях. Например, проект по совместному использованию инновационной инфраструктуры. Будет создана и Ассоциация технопарков СНГ», — рассказал журналистам Дмитрий Медведев.

Вчера было подписано соглашение о совместном использовании уникального экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака. Речь идет о термоядерной установке для исследования материалов в режиме термоядерных нагрузок (например, при ядерном взрыве или в условиях космоса). Российский премьер подчеркнул, что результаты таких исследований будут востребованы при модернизации ядерных реакторов.

Кроме того, главы правительств решали, какие совместные меры они могут предпринять для защиты прав интеллектуальной собственности и противодействия контрафакту: сегодня, в условиях цифрового общества, приходится искать новые пути борьбы с мошенниками, которые создают угрозу не только государствам в целом, но и здоровью и безопасности рядовых людей. Главы правительств СНГ договорились совершенствовать законодательство в этом направлении, а также более эффективно сотрудничать в сфере транспортной безопасности.

И все же некоторые совместные проекты реализуются на территории СНГ не так быстро, как предполагалось изначально. Так, соглашение о создании единого электроэнергетического рынка было подписано 10 лет назад, а его как не было, так и нет.

«До последнего времени уровень реализации соглашения был невысок, — дипломатично выразился Медведев, — лишь сейчас мы подтягиваем национальное законодательство до общих требований, и как только мы это сделаем — сможем говорить о том, что в СНГ будет складываться единый рынок, в котором все заинтересованы. На реализацию соглашения позитивное влияние должен оказать проект, который реализуется в Евразийском союзе, где единый электроэнергетический рынок предполагается создать к 1 июля 2019 года», — сказал Медведев.

Еще читать  Эксперты об «измене» Януковича: «Если не докажут вину, они - преступники»

Тем временем Украина полностью проигнорировала заседание совета, не прислав на него ни одного своего представителя.

Казань.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика