Украина призвала США сделать ее основным союзником вне НАТО




Верховная Рада Украины приняла обращение к Конгрессу США по вопросу гарантий безопасности для страны. В целях решения этого вопроса, депутаты призвали Вашингтон предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Также украинские парламентарии попросили США заключить с Киевом оборонное соглашение.

Украина призвала США сделать ее основным союзником вне НАТО

Как передает «Интерфакс-Украина», обращение было принято на пленарном заседание Верховной рады Украины в среду. За него проголосовали 232 депутата. Для принятия обращения было достаточно 226 голосов. При этом украинскому парламенту потребовалось все же две попытки для утверждения документа.

В тексте документа отмечается, что ранее США уже предоставляли подобный статус другим государствам, например Австралии, Новой Зеландии, Японии. Эти государства находились в состоянии мира. При этом есть примеры, когда США наделяли статусом «основного союзника» и те страны, которые «находятся под угрозой военных действий». В пример в этом случае были приведены Южная Корея, Афганистан и Израиль.

Верховная рада отмечает, что членство в НАТО является для Украины долгосрочным вопросом, но предоставление стране статуса «основного союзника вне НАТО» не потребует от США согласия всех стран членов-альянса.

Для рассмотрения вопрос о заключения оборонного соглашения между Украиной и США и предоставления ей Вашингтоном статуса «основного союзника вне НАТО» Верховная рада ссылается на Будапештский меморандум.

Источник


Еще читать  Сдержал обещание: Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика