Украина призналась, что половину угольных запасов покупает у России




Украина призналась, что половину угольных запасов покупает у РоссииУкраина наконец-то перестала строить из себя «энергетическую девственницу» и признала, что половину угля закупает у «агрессора», в России.

 

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире телеканала NewsOne. По его словам, ненька всегда испытывала дефицит коксующегося угля и покупала его в РФ и до войны в Донбассе. Другими словами, чиновник делает вид, что не знает о том, что через Россию в страну поступает уголь из ЛДНР. Одно дело торговать с РФ, с которой Киев ведет «гибридную войну» и совсем другое – покупать топливо у «террористов». Вот эту разницу и пытается объяснить скакунам правительство.

Кроме того, Грымчак заверил, что корабли с африканским «черным золотом» уже на подходе. Замминистра рассказал, что первые танкеры с углем энергетической группы из ЮАР Украина примет уже в начале лета нынешнего года. Также он сообщил, что увеличивается добыча газового угля на украинской территории. Все эти меры «скопом» должны привести к модернизации тепло-электростанций, четыре из которых сегодня в Украине остановлены.

«У нас идет перегрузка около 4,5 миллионов тонн. Маневренные мощности электроэнергии будут полностью обеспечены. До конца года намерены переоборудовать Змиевскую и Трипольскую ТЕС на уголь марки Г и таким образом уменьшить зависимость от импортного угля. В результате мы сможем полностью обеспечить страну электроэнергией», – заверил Грымчак.

Все эти пафосные речи второразрядный чиновник вынужден был толкать, оправдываясь за информацию из инсайдерских источников, согласно которой половина импортного угля, поступившего на украинские ТЭС и ТЭЦ в первом квартале 2017 года, была закуплена в РФ. То есть, закупка угля в стране-агрессоре и есть те самые «чрезвычайные меры в энергетической системе Украины», которые Кабмин ввел своим распоряжением 15 февраля. Проще говоря, как только Вальцман возглавил угольную блокаду Донбасса, правительство «побежало» покупать уголь «у Путина». Напомню, что дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространялась и на поставки угля с территорий, которые контролируют пророссийские террористы. 14 марта Александр Захарченко сообщил о начале поставок на территорию России угля из захваченных украинских шахт, уже через месяц украинское правительство призналось, что половину топлива закупает в РФ. Совпадение? Не думаю.

Еще читать  Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика