Украина приготовила революцию на Донбассе: «Освобождение территорий»

Украина готовит настоящую революцию в ситуации на Донбассе. Речь идет о прекращении АТО, как большой «антитеррористической операции» СБУ, и передачи ведения войны непосредственно в руки генералов ВСУ, возможном объявлении локального военного положения в «отдельных районах» и объявлении территорий самопровозглашенных республик Донбасса оккупированными Россией. О Крыме в правительственном законопроекте, похоже, речь вообще не идет.

Украина приготовила революцию на Донбассе: «Освобождение территорий»

Процесс чем-то похож на ситуацию с блокадой ДНР и ЛНР в марте месяце. Сначала блокадой кустарно занимались малочисленные ветераны АТО во главе с Семеном Семенченко, а государство их активно ругало. Но за два месяца произошел форменный переворот и 15 марта блокада уже была проведена решением СНБО Украины.

Слово «оккупация» по отношению к Донецку и Луганску было запретным у украинской власти более двух лет, поскольку если она есть, то оккупанту нужно объявлять войну. Им пользовались исключительно радикалы, идеалисты и популисты в Верховной Раде и вокруг нее. На понедельник существовало три законопроекта «об оккупации…», рожденных в 2017 году. И ни один из них не поддерживала власть.

12 июня автор одного из трех законопроектов народный депутат Мустафа Найем написал на своей странице в фейсбуке о том, что ни в украинском Кабмине, ни в Администрации президента Украины, ни в СНБО, по его информации, не существует ни одной группы по подготовке какого-либо закона об «оккупации Донбасса».

А уже 13 июня глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что АТО себя уже изжила и нужно что-то менять. И 14 июня на Донбассе в военном госпитале в Покровске президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что в ближайшее время вынесет в парламент для принятия разработанный специалистами СНБО законопроект «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину».

Позднее на украинском 5 канале, собственником которого до избрания президентом был тоже Петр Порошенко, выступил депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии Иван Винник, который «слил» интересные подробности из законопроекта, текста которого пока еще никто не видел. По словам депутата, речь в законе идет о возможности объявлять локальное военное положение на Донбассе, о приведении в соответствие с реальностями этой войны норм законов о возможности применения вооруженных сил внутри страны, о переподчинении военной операции на Востоке страны от СБУ к Генеральному штабу…

«В законе будет четко написано, что территории нужно сначала освобождать, не реинтегрировать, не деоккупировать — пояснял Винник — Мы освобождаем территории от российского оккупанта и потом выполняем необходимые действия для восстановления инфраструктуры, для реинтеграции, и восстанавливаем границу на той административной линии, где они установлены международными договорами».

То есть речь уже не идет о «особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области со своей милицией и прокуратурой», о проведении там выборов после амнистии всем участникам вооруженного противостояния и прочих нормах Минского процесса о мирных шагах по реинтеграции этих территорий в Украину. Депутат Винник пояснил, что речь идет «об освобождении территорий, для которого уже пришло время и есть возможности».

Еще читать  Япония выразила протест из-за планов военного присутствия РФ на Курилах

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Алексей МАКАРКИН, вице-президент Центр политических технологий:

— Порошенко стал президентом благодаря тому, что смог объединить тех, кто выступал за диалог с Россией по предотвращению войны, и тех, кто считал, что сможет вернуть Донецк и Луганск силой. Теперь рассчитывать на поддержку первых он не может ни в при каком раскладе, так как с 2014 года у них сменились приоритеты, а вот «партия войны» все еще может выступать в качестве его электората, хотя многие ее члены успели разочароваться в своем президенте.

Чтобы вернуть радикалов на свою сторону, уже было принято решение о переименовании в Киеве проспекта генерала Ватутина на Шухевича, хотя раньше власти не решались сделать этот шаг из-за негативного отношения поляков к запрещенной в России УПА. Теперь хотят изменить название боевых действий на Донбассе. Не думаю, что это как-то повлияет на практическую сторону дела, так как у Киева нет возможности разворачивать масштабное наступление на Донецк и Луганск.

Эти действия вскрывают и еще один интересный момент в контексте взаимоотношений Запада с Украиной. В ближайшее время Порошенко должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Ранее Киеве связывало множество страхов, в том числе по поводу возможного сговора нового президента США с Москвой. Но нынешние сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что украинские власти могут надеяться получить гарантии поддержки Америки. Вопрос заключается лишь в том, насколько активно и в какой форме она будет это делать.

Во взаимоотношениях с Россией же переименование АТО мало что изменит, так как Минские соглашения и без того находятся в полном тупике. Однако Украина предпринимает усилия для того, чтобы отгородиться от Москвы во всех возможных сферах — от идеологической до транспортной. В частности, отказ от АТО может стать подспорьем к тому, что ввести визы с Россией.

Кремль, думаю, не будет нагнетать ситуацию, в том числе признавать ДНР и ЛНР под предлогом выхода Киева из Минских соглашений. Это было бы слишком большим международным скандалом, а российские власти сегодня, напротив, стремятся наладить контакт с Западом. Несмотря на это, они вполне могут предпринять какие-то шаги, аналогичные недавнему признанию паспортов самопровозглашенных республик.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика