Украина при Трампе: эксперты предсказали влияние его победы на незалежную

По прошествии десяти дней с победы Дональда Трампа в США украинские политики смирились с неизбежным. Как жить и что делать при Хиллари Клинтон, им было хорошо понятно. Но американский выбор поставил крест на многих планах незалежной политической элиты. Теперь им предстоит определиться, как действовать дальше.

Национал-патриоты в Верховной раде и за ее пределами считают, что Украине нужно рассчитывать лишь на свои силы и поступать сообразно своим интересам.

Однако политическая верхушка пока предпочитает действовать по «старым лекалам». Президент Порошенко, которого новый лидер США обошел первоначальным вниманием, сам семь дней дозванивался до победителя, чтобы выразить ему свою преданность.

По сообщению администрации президента Украины, во вторник ночью Петру Алексеевичу это все же удалось. Порошенко пригласил Трампа на Украину и попросил «решительной поддержки со стороны Вашингтона в противодействии российской агрессии».

Однако пресс-служба новоизбранного лидера США никакого релиза о беседе с Порошенко не распространяла. Хотя обо всех предыдущих телефонных переговорах с президентами разных стран информацию оперативно выкладывала.

То ли Трамп не понял, с кем говорил, то ли не придал этому разговору никакого значения. Как будет существовать Украина в условиях невнимания со стороны своего прежнего покровителя — США, рассуждают эксперты «МК».

Украина при Трампе: эксперты предсказали влияние его победы на незалежную

Взгляд из Киева

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, Украина:

«Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставляет Украину заново самоопределиться, уточнив соотношение между долгосрочными целями, политическими ограничителями и имеющимися ресурсами. Отныне жить и развиваться придется, что называется, «на свои».

Никогда еще в своей истории украинцы не были настолько сильно, хотя и в основном виртуально, вовлечены в избирательную кампанию в США. По всей Украине тысячи людей пристально следили за дебатами кандидатов в президенты за океаном, живо комментировали все громкие заявления, штудировали аналитику, а в Киеве околовластные эксперты еще и готовили сценарии действий, которые предполагалось запустить сразу же после вроде бы неизбежной победы демократов.

Выбор в пользу Хиллари Клинтон со стороны экспертного сообщества, СМИ, социальных сетей, ведущих политиков был полным и безоговорочным. При этом в расчет брался даже не политический вес Клинтон или опыт ее работы на посту госсекретаря, но в первую очередь — разветвленные и прочные связи украинских элит с Клинтон и ее окружением. Другими словами, украинским элитам очень хотелось сохранить возможность «решать вопросы» с Америкой, используя наработанные личные связи и протоптанные кулуарные входы-выходы.

Еще читать  Один из самолетов Путина получил вмятину

Многих украинских политиков привлекала в Клинтон ее давняя готовность самым жестким образом противостоять России. Хотя прямолинейная жесткость ретроспективно не выглядит такой уж дальновидной и оправданной.

Например, именно Хиллари Клинтон активно продавливала в 2008 г. предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Россия тогда восприняла этот поворот как недопустимую провокацию чуть ли не в стиле «Карибского кризиса». Скорее всего, это ошибочное (с позиций сегодняшнего дня) решение относительно ПДЧ подтолкнуло Россию к разработке различных, в том числе радикальных, планов противодействия возникшим для нее угрозам.

В свете сказанного неудивительно, что внезапную победу Дональда Трампа в Киеве восприняли с большой настороженностью, а некоторые чрезмерно восторженные поклонники Клинтон — даже как трагедию.

Политический класс обоснованно опасается, что при новой администрации в Вашингтоне Украина будет отодвинута в конец списка внешнеполитических приоритетов США. Вследствие этого уменьшится финансовая поддержка, будут урезаны программы участия американских консультантов в формировании ряда ключевых государственных институтов, уйдет решимость защищать Украину военной силой. Уже нельзя будет рассчитывать на точечное терапевтическое вмешательство США во внутриукраинские конфликты, чреватые серьезной дестабилизацией страны.

Предвыборные заявления Трампа по Украине поверхностны, противоречивы и вряд ли закрепятся как позиции или тренды. В этом смысле республиканское большинство в Конгрессе США выступает гораздо последовательнее, и можно ожидать, что конгресс удержит президента Трампа от крайностей и экстравагантных импровизаций.

В то же время фактор Трампа может стать для Украины чем-то вроде полезной шоковой терапии. Страна опасно зависла в замороженном, тупиковом состоянии. Давно назревшие решения бесконечно откладываются в ожидании подсказок и помощи извне. Основные политические силы явно заигрались в попытках поймать друг друга на ошибках, набрать очки, получить односторонние преимущества, в том числе за счет зарубежного покровительства. А в это время в украинцах, обрекаемых на все более трудное выживание, нарастают разочарование и отчуждение.

Встряска, устроенная Трампом, способна побудить украинский политический класс сосредоточиться на самостоятельном решении вопросов войны и мира, государственного строительства и других, реально важных для населения темах.

Чтобы самостоятельно отвечать на внешние и внутренние вызовы, Украина остро нуждается в восстановлении доверия между властью, элитами и обществом. Страна не может постоянно жить и развиваться во взвинченной атмосфере Майдана, в ожидании переворотов, в условиях регулярных комиссарских рейдов по выявлению и подавлению очередной «зрады».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика