Украина предъявила игровое видео на суде против России в Гааге




В понедельник Международный суд ООН в Гааге начал рассмотрение иска Украины против России. Слушания будут проходить на протяжении четырех дней. Понедельник и среда отданы под выступление украинской стороне — во вторник и четверг будет дано слово России.  

Украина предъявила игровое видео на суде против России в Гааге

Напомним, МИД Украины 16 января подало иск в верховную судебную инстанцию ООН. Россию обвиняют в двух грехах — нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. На заседании суда Киев в очередной раз включил изрядно поднадоевшую пластинку — Россия поддерживает ополченцев с Востока, поставляет им оружие и тяжелое вооружение, включая ракетно-зенитные комплексы залпового огня «Бук» и «Град».

В качестве доказательств Украина продемонстрировала…игровой ролик, слепленный на компьютере, в котором «показывалось», как Россия перевозит тяжелое вооружение для ополчения. По их логике, сначала российское вооружение проходит через границу с Донецком, из Донецка перевозится в Луганск, после чего уже обратно в Россию.

Таким же образом, по их словам, на территорию Украины попал и тот самый «Бук», из которого был сбит малайзийский «Боинг» в небе над селом Грабово. Международное судебное разбирательство по данному инциденту, напомним, еще не закончилось. Но Киев со стопроцентной уверенностью говорит о вине России в катастрофе, требуя наказать Россию за недоказанное.

Не забыли на Украине и про якобы бывшего российского военнослужащего Петра Хохлова, который примкнул к донецкому ополчению. Его показания о «руке Кремля» в обострении ситуации на Донбассе и являлись одним из главных «доказательств» российской оккупации. Вкупе с недавними словами президента «незалежной» Петра Порошенко о том, что в Гааге будут представлены «все доказательства преступлений России», озвученные доводы выглядят еще интереснее. С такими аргументами тревожить международный суд не престало. Зачем же Украина устроила очередное шоу? Мнения экспертов разделились.

Денис Денисов, российский политолог:

— Я думаю, что основная цель, которую преследует украинская власть своим иском — привлечь внимание международного сообщества. Как мы видим, со стороны западных партнеров Украине уделяется все меньше и меньше внимания. Они хотят актуализировать темы, которые сошли с политической повестки дня. История с «Боингом» тому пример. Украина обвиняет Россию исключительно на основании личных домыслов — никаких доказательств они не предоставляют. Аналогичная ситуация с финансированием ДНР и ЛНР. Это всего лишь набор политических лозунгов. Есть реальная озабоченность, что иск вообще не подкреплен никакими реальными фактами или доказательствами. Пока будут идти слушания — Киев будет раскручивать этот факт через свои и дружественные западные СМИ. Я очень сомневаюсь, что данное судебное разбирательство принесет какие-либо результаты.

Еще читать  В Кремле отреагировали на инициативу Трампа о ядерной сделке »

Андрей Бузаров, украинский политолог:

— У Украины цель одна — доказать нарушение Россией двух международных конвенций. Все только начинается, поэтому давать какие-либо прогнозы на итоги судебного процесса пока рано. Я уверен, что судебный процесс затянется на долгое время — четырех дней будет не достаточно. Понятно, что доказательная база противоречива. Однако я уверен — в дальнейшем Украина предоставит новые доказательства, а не те, что прозвучали сегодня.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика