Украина питается европейским газом

Украинские чиновники снова противоречат сами себе. Два дня назад «Укртрансгаз», который отвечает за транзит российского «голубого топлива» в Европу, заявил, что Незалежной из-за «недопоставок» «Газпрома» приходится закрывать потребности ЕC собственным газом. Но как сообщает «Нафтогаз» (главная украинская газовая компания), Украина в первом месяце 2017 года увеличила импорт газа из Европы почти на 60%. Эксперты считают, что заявляя об отсутствии прямых поставок из России в течение 433 дней, Киев подписывает себе смертный приговор. Дополнительных запасов топлива у Европы для Украины не хватает. Шаг за шагом Старый Свет приближается к энергетическому дефолту. Пытаясь поднимать Украину, Брюссель рискует оказаться в топливной яме — дожить до весны, выбрасывая деньги на субсидирование украинской экономики, странам ЕС будет крайне сложно.

Украина питается европейским газом

«В украинских хранилищах достаточно газа, чтобы покрыть запросы отечественных потребителей. Еще и профицит мощностей остается. Из-за недопоставки газа «Газпромом» Украина дотировала собственным ресурсом европейских потребителей», — заявил на днях топ-менеджер «Укртрансгаза» Максим Билявский.

Есть с чем поспорить. Запасы газа Украины упали ниже отметки 10 млрд кубометров. Из-за холодов они сокращаются на 20-30% (2-3 млрд) в месяц. К марту они рискуют достигнуть критической отметки в 8-9 млрд. Фактически, это технический газ, необходимый для поддержания давления в магистральных газопроводах и местной газосистеме. Если запасы опустятся до 7 млрд, то давление упадет и под угрозой окажется возможность полноценного обеспечения Украиной собственных потребителей и транзита «голубого топлива» в Европу.

Уже сейчас Европе срочно необходимо дополнительное топливо. По мнению Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, уровень потребления энергетического сырья в Европе этой зимой вырос более чем вдвое по сравнению с показателями за последние 5 лет. Запасы газа в странах ЕС, по данным аналитической компании Gas Infrastructure Europe, сократились до 49%.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, российский холдинг готов поставить Европе столько газа, сколько она попросит. Из-за недостатка топлива уже этой весной странам ЕС придется покупать еще большие объемы газа. Европейцы могут запросит сжиженное топливо в других странах. Но тогда вместо $200 за тысячу кубометров, им придется платить до $500.

Еще читать  Захарова усомнилась в нежелании США отвечать России «око за око»

Лишнего газа для Украины у Европы не останется. Либо это сырье будет стоит настолько дорого, что правительство Петра Порошенко даже теоретически не сможет передумать, где найти деньги на его покупку.

Остается вернуться к закупкам топлива в России. Но переговоры относительно этого вопроса пока рассматриваются Киевом как крайняя мера. «Газ для экспорта на Украину у России есть. Но желания помогать Киеву пока не замечается», — отмечает аналитик Альпари Анна Бодрова. — «Как заявил Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Россия готова поставлять газ в Европу по различным маршрутам. Он может поступать по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку» (газопроводы, которые Россия собирается построить)».

«Возможны и другие варианты. Мы не ставим перед собой никаких целей политического характера в отношении транзита через Украину», — подчеркнул Путин. «Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем и продолжение какого-то объема транзита через Украину», — отметил российский президент.

Однако Киев, судя по всему, не собирается идти на сближение с Москвой. Напротив, «Нафтогаз» обратился к Верховной Раде Украины с предложением засекретить ценовые условия газовых контрактов с европейскими поставщиками. С таким предложением могут выступить все участники международного газового рынка. Если никто не будет знать, за сколько ты покупаешь газ, то можно варьировать любыми ценами. Но так поступают только спекулянты. На международном рынке это не приветствуется. «Но Киев близок к тому, чтобы оправдать себя на этом поприще», — полагает руководитель аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. Впрочем, тогда, по мнению эксперта, Украина окончательно превратится из международного партнера, в обыкновенного рыночного спекулянта.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика