Украина не желает искать виновных в делах политзаключенных, а судьи надеются на изменение вектора власти

Украина не желает искать виновных в делах политзаключенных, а судьи надеются на изменение вектора властиУкраинские власти намеренно затягивают процесс рассмотрения резонансных дел: судьи берут самоотводы, из прокуратуры исчезают тонны якобы собранных материалов, свидетели путаются в показаниях и прочая, и прочая.

 

Одним из ярких примеров является расследование обстоятельство трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Вот уже более 3 лет дело кочует из одного суда в другой. Изначально рассмотрение происходило в Приморском суде, затем процесс перенесли в Малиновский, где практически на каждое слушание формировалась новая судейская коллегия, так как в обвинительном акте было обнаружено множество неточностей и ошибок. В мае 2017-го года судьи, имеющие право рассматривать данное дело, в Малиновском суде закончились, поэтому после отвода, оказалось, что формировать новый состав уже не из кого и дело перекочевало в Апелляционный суд. Там должны были принять решение о передаче процесса либо в Суворовский суд Одессы (единственный, который не участвовал в этом цирке), либо вывезти его за пределы города, что, собственно, и произошло вчера, 26 мая. Теперь трагедия, произошедшая в Доме профсоюзов, будет рассматриваться в Ильичевске (названный нынешними властями Черноморском). Непонятно, правда, каким образом «подсудимых» и других людей, проходящих по делу, будут туда доставлять, учитывая, что слушания не раз срывались из-за отсутствия ключевых фигурантов. Понятно только одно: украинские власти не желают выяснить и выставить на обозрение общественности правду о гибели 48 человек.

Кроме того, нельзя не вспомнить о Харькове, в тюрьмах которого томится более 900 человек из разных регионов Украины, связанных одной статьей – «сепаратизмом». Об этом в интервью «Новороссии» заявил антифашист, соратник харьковчанина Юрия Апухтина Сергей Моисеев.

«В харьковских тюрьмах содержится около 900 человек, которые участвовали в сопротивлении. Это большая цифра. Если брать в общем по Украине, то около 10 тысяч политзаключенных», — заявил он.

По его словам, все причастные к рассмотрению дел, а также «начальники и надсмотрщики понимают, что власть может поменяться, и они могут занять место на нарах вместо тех, кого они туда загоняли». Поэтому никаких мер по усилению режима или выбиванию признаний они не принимают, предпочитая не замечать узников, чтобы не пришлось отвечать перед теми, кто придет на смену националистам.

Еще читать  Украина начнет производство натовских винтовок M16

Напомним, на днях в Харькове к шести годам тюрьмы приговорили политзаключенного 69–летнего руководителя движения «Юго–Восток» Юрия Апухтина.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика