Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов




Вооруженные Силы Украины решили в очередной раз поднять напряжение вдоль границы с Крымом. 27 апреля военные отдельной мотопехотной бригады оперативного командования «Юг» проводят вдоль границы с Крымом военные учения: совершают марш-бросок из Николаевской в Херсонскую область. По словам пресс-офицера ВСУ Игоря Бирюкова, главной задачей очередных учений является отрабатывание «водных процедур».

Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов

Солдаты, которым и предстоит учиться переплывать Днепр с полным боекомплектом, после обучения отправятся на Донбасс. Для чего учиться преодолевать водные препятствия рекрутам ВСУ, которые потом пойду воевать в Новороссию, где особо и плавать то негде — украинское командование не объясняет. Хотя по заявлениям того же Бирюкова, никаких стрельб и ракетных учений не планируется, и пограничные КПП будут работать в обычном режиме, но от этого никому не легче. Власти Крыма воспринимают очередные учения украинских военных как провокацию. По словам члена правительства республики Заура Смирнова, Киев за последний месяц провел несколько боевых учений с использованием различного вооружения и техники.

«Они наращивают военное присутствие у наших границ. Мы расцениваем это как попытку создать тревожную обстановку на полуострове», — подытожил Смирнов.

Кроме того, в республике не исключают, что своими действиями Киев хочет отпугнуть туристов. Однако Смирнов заверяет, что жизням отдыхающих ничего не угрожает, так как Крым полностью защищен как с суши, так и с моря.

Военный аналитик и блогер Борис Рожин рассказал «МК», как отреагировали российские коллеги на активность украинских визави.

— Украина проводит свои учения с двумя целями. Во-первых, как и любое другое государство, для повышения боеготовности. Во-вторых, чтобы увеличить военное напряжение на границе с Крымом. К слову, украинские структуры это делают постоянно, причем не только армия. СБУ также проводят тренировки и учения неподалеку от пограничных пропускного пунктов. Формально они проводят учения на своей территории и это их право. Если они не будут посягать на территории РФ, включая воздушное пространство, то и никаких проблем не возникнет. На сегодняшний день никаких видимых перспектив для эскалации конфликта нет, однако это не означает, что Россия закроет глаза на военные учения у своей границы. Усиливается классическая разведка, повышается боеготовность личного состава и техники, в усиленном режиме начинают действовать пограничники, ПВО, ФСБ.

Еще читать  Трамп увеличит военный бюджет: Россию ждет гонка вооружений

Впрочем, по мнению аналитика, тот факт, что российские военные и спецслужбы держат руку на пульсе и находятся в состоянии повышенной боеготовности, вовсе не говорит о каких-либо серьезных намерениях Украины.

«Я не расцениваю эти учения как что-то экстраординарное. Пик напряженности уже прошел. Ноябрьские заявления Украины о проведении ракетных учений в небе на Крымом стали настоящим апогеем. Я не думаю, что нечто подобное мы услышим еще раз», — предполагает Рожин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика