Украина готовится к коллапсу: введен режим энергетического ЧП

Премьер Украины Владимир Гройсман собрал экстренное заседание Кабмина, посвященное энергетической ситуации в стране. После того, как радикалы заблокировали поставку угля на Украину из ДНР и ЛНР, ситуация в энергетике находится на грани кризиса. ТЭС и ТЭЦ не имеют возможности работать и вырабатывать электричество. Что это такое для страны — понятно.

Украина готовится к коллапсу: введен режим энергетического ЧП

Открывая заседание, Гройсман заявил, что вынужден ввести режим чрезвычайных мер в энергетической системе Украины. По его словам, под угрозой отключения электроэнергии оказались все крупные города страны. « На самом деле я считаю, что этот вопрос является, в первую очередь, уязвимым по отношению к каждому украинскому гражданину… Сегодня мы собрали правительство для того, чтобы принять решение о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны. Подчеркиваю, что этот дефицит угля создан абсолютно искусственно, и поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина. Я подчеркиваю, что правительство готово жестко бороться и борется с любым проявлением контрабанды в любом уголке Украины. Но бороться с украинским обществом, с людьми недопустимо», — заявил премьер. Какие меры может включать в себя этот режим ЧП, пока не ясно. Но, скорее всего, речь идет о веерных отключениях жилфонда, а так же приостановка некоторых энергозатратных предприятий. К чему еще может привести введение режима ЧП, «МК» рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО:

— Понятно, что сам факт рассмотрения вопроса о введении чрезвычайного положения в энергетике свидетельствует о кризисной ситуации. Министр энергетики выступал еще позавчера и заявлял, что через две недели начнут останавливаться теплоэлектростанции, а в течение месяца Украину ждет энергетический коллапс. Даже если он что-то преувеличил, то не очень сильно. Тут уже речь идет не о том, что где-то могут батареи и свет отключить. В конце концов, уже март наступает, как-нибудь без тепла проживут. Но речь идет о том, что остановятся остатки промышленности. Ясно, что предприятия не могут работать в режиме веерных отключений электроэнергии. Кроме того, это практически парализует жизнь больших городов. В 90-е годы Украина уже переживала период веерных отключений, но они были локальные и очень ограниченные по времени. Если же говорить о веерных отключениях на постоянной основе — то это тот самый энергетический коллапс. А в условиях, когда население и так то враждебно настроено к правительству и президенту и против них выступает консолидированная майданная оппозиция, та самая, которая свергала Януковича — это ведет к серьезным социально-политическим последствиям. Причем сам факт блокирования доставки угля — это очень прозрачные действия внутриполитических оппонентов Порошенко, направленные на окончательную дестабилизацию режима и на его свержение в условиях энергетического и социального коллапса. Поэтому этих людей и убрать с железнодорожных путей так сложно. Какие-то силовые структуры, которые еще Порошенко подчиняются, пробовали их убрать. Но я так понимаю, что власть не обладает достаточными ресурсами, чтобы прекратить эту блокаду. Потому что уже не только эти батальоны, которые сейчас все входят в Нацгвардию, но и регулярные части ВСУ, которые существовали до переворота и которые находятся на линии разграничения в Донбассе, тоже настроены резко против торговли с ДНР и ЛНР. Потому что — это «измена и предательство». И прекратить эту суету Порошенко очень сложно. В этом то и заключается его проблема.Сейчас он пытается в информационном плане перехватить ситуацию — убедить народ в необходимости применения жестких мер, иначе — все. Но с учетом того, что ему уже не верят, ему будет сложно убедить людей.

Еще читать  «Сечин должен был прийти с дубиной?»: Путин защитил главу «Роснефти»

— Грядет 20 февраля — годовщина расстрела Небесной сотни, на которую народ опять созывают на площадь. И введение энергетического ЧП может привести к тому, что народ как раз и пойдет массово на этот Майдан. И не придется ли тогда помимо энергетического ЧП вводить еще и военное положение?

— А вы думаете, что эту блокаду к годовщине Майдана подгадали случайно? И 20 февраля созывают Народное вече именно для того, чтобы возбужденный народ создал нужную картинку для давления на Порошенко. Его пока пытаются заставить уйти по-хорошему. А военное положение для Порошенко — палка о двух концах. Он давно пугал своих оппонентов тем, что если на него будут слишком сильно давить, он введет военное положение. Но пугать можно было в прошлом году, когда у него позиции были попрочнее. А сейчас при введении военного положения не факт, что вооруженные силы подчинятся Порошенко. Потому что по действующему законодательству, при введении ВП значительная часть полномочий по непосредственному управлению вооруженными силами переходит секретарю Совбеза Турчинову. И в такой ситуации еще большой вопрос — кому на руку послужит военное положение. Поэтому у Порошенко — очень тяжелая ситуация, у него фактически нет хороших ходов. Все свои возможности он уже исчерпал, а его противники усиливают давление. Причем они сознательно идут на разрушение остатков украинской экономики и социальной стабильности, чтобы убрать Порошенко. И поскольку Порошенко не соглашается. Они давят сильнее. Сильнее и сильнее. Это вообще в стиле Юлии Владимировны, которая всегда давила своих оппонентов, демонстрируя, что она пойдет до конца, независимо от того, каким будет этот конец. Но и Петр Алексеевич — тоже человек, который демонстрировал, что он пойдет до конца, тем более, что деваться ему некуда. Поэтому ситуация — на грани вооруженного столкновения. И избежать полномасштабного столкновения они могут только в том случае, если значительная часть вооруженных сил окажется на одной стороне. И все поймут, что сопротивление бесполезно. Не знаю, насколько это реально.

— Если Порошенко додавят, то куда же ему бежать. Он же не может, как Янукович, скрыться в России, да и в США его не ждут?

— Вот поэтому Порошенко и сопротивляется до последнего, поскольку бежать ему некуда. Он прекрасно понимает, что для него отречение от власти означает ужасный конец сразу. А нахождение у власти — ужас без конца, но не совсем для него. Поэтому он пытается удержаться любой ценой.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика