Украина готова отобрать у Европы российский газ




Киев расписался в неспособности самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами. Как заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Запада дефолт его страны неизбежен. Он надеется, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Только вряд ли эти деньги спасут Киев. Их большая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до начала отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» будущей зимой. МВФ может и не согласиться снова дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, который похвастался тем, что уже начал закачивать газ в хранилища, скорее всего, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

Украина готова отобрать у Европы российский газ

Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Правда, для этого пришлось значительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, правильней говорить, что энергокатастрофа на Украине не предотвращена, а лишь оттянуты сроки ее начала. Запасы газа в хранилищах Незалежной с начала отопительного сезона 2016 года сократились почти вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической отметки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Понимая, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — дело времени, украинские чиновники открыто признаются в неспособности спасти положение и пытаются заручиться дополнительной поддержкой со стороны Запада. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В ближайшие 3 года она обязана выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стране рассчитаться с кредиторами способен только МВФ. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с протянутой рукой к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Еще читать  Владимир Путин подписал указ об отмене санкций в отношении Турции

Но эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до начала осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы подойти к зиме с минимальными запасами, которые требуются для элементарного выживания, Украина должна приобрести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Так как европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, которые Украина ждет от МВФ, хватит только впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе около 6 млрд кубометров газа на сумму примерно в $1,2 млрд. В будущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо больше. «Газпром» намерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву именно российский газ, только по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной странам ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев снова будет на Западе.

Только согласится ли тот же МВФ в очередной раз занимать средства Украине, которая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и находится в шаге от дефолта? «В отличие от Украины долги других стран, которым помогает МВФ, например Греции, находятся на балансе первоклассных европейских банков. Украинские долги распределены по международным фондам с рискованными инвестициями. Так что экономической логики спасения Украины у Запада нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Как страна, которая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается вопросом начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Кстати, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего явно будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки решила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика