Украина будут закупать уголь в США назло Донбассу

Украина будут закупать уголь в США назло ДонбассуНаконец-то Украина нашла расово правильное топливо для своих ТЭС. Австралийский, африканский и даже грузинский уголь, которые в последнее время доставляли в неньку, как альтернативу донецкому антрациту, не устраивал потребителя.

 

Грузинское топливо почти по 100 баксов за тонну оказалось слишком дорогим для бюджета Цеевропы, а африканский просто отказывался гореть в котельных, построенных еще «проклятым савецким режимом». Пользоваться же сепаратистским углем патриотам не позволяла гиднисть и блокада ЛДНР, устроенная депутатами Семенченко и Парасюком. Кроме того, комбат «Донбасса» Семенченко пригрозил не только лечь поперек рельсов, но и физически захватывать ТЭС, которые предательски топят сепарским углем.

От захвата Бурштынскую ТЭС (Ивано-Франковщина) спас только Дональд Трамп. Вернее, уголь из США, который будут закупать нерабы. Украина планирует до конца апреля договориться с Америкой о поставках 3,5-4 млн тонн угля дефицитной антрацитовой группы в год — для полного закрытия потребностей страны, без необходимости поставок из других источников. Под другими источниками, имеется в виду, конечно, Россия и непризнанные республики. Что ж, Цеевропа — богатая страна и может себе позволить возить топливо хоть с Марса, главное — назло Захарченко и Путину.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перед заседанием правительства.

«Они нам сейчас предоставили информацию о том, что готовы 300-350 тысяч тонн в месяц выдавать, это по году 3,5 — 4 млн тонн. Если мы договоримся, то нам не нужен будет другой уголь», — анонсировал очередную перемогу чиновник. По словам Насалика, ценовое предложение США является «интересным», а затраты на транспортировку угля будут значительно меньше, чем при поставках из ЮАР, поскольку Америка находится ближе.

Во-первых, это и по логистике выгоднее, если посмотреть на Ричардс-Бэй (порт в ЮАР) и США, то мы выигрываем 60% в логистике. Во-вторых, там будет интересная цена, — подчеркнул министр. Явно, здравомыслящих в Украине не осталось, поскольку даже йододефицитный школьник из Львова понимает, что уголь привезенный из-за тридевяти земель, дороже в разы, чем тот, который добывают на Донбассе или на Волыни. А значит, о конкурентной металлургии и тяжелой промышленности Цеевропе следует забыть, а приготовится к падению ВВП, которое в прошлом месяце достигло 6%. Кроме того, украинцам следует готовиться к новым высоким цифрам в платежках за услуги ЖКХ: тепло теперь, без преувеличения будет на вес золота. Впрочем, как пел Владимир Высоцкий: «Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит…».

Еще читать  Лавров пообещал повлиять на ЛДНР для выполнения Минских соглашений, однако, не безусловно

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика