Украина без русских: чем закончится блокировка Яндекса, «Одноклассников» и «Вконтакте»

Украина осталась без самых популярных в этой стране соцсетей «Вконтакте», «Одноклассники» и без ресурсов агрегатора Яндекс. Так решил президент Порошенко. Власти Незалежной полагают, что эти ресурсы контролируются российскими спецслужбами. Какой ущерб это решение Киева нанесет России и самой Украине? Об этом мы спросили у ведущих экспертов в области Интернет-технологий.

Украина без русских: чем закончится блокировка Яндекса, «Одноклассников» и «Вконтакте»

— Я думаю, что для нас особого ущерба не будет, а скорее пострадает обычный украинский пользователь и украинская же пропаганда. Продвинутого пользователя отключить от какого-то ресурса просто невозможно. Те, кто хотят – спокойно смогут пользоваться любым сайтом и сервисом через обходные пути и анонимайзеры. То есть те, кто живут в какой-то соцсети все равно из нее не уйдут,- сказал «МК» председатель правления Российского общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. — А обычный пользователь, который читал посты своих украинских «френдов», в том числе и популярных агитаторов — больше не будет их читать. И кто от этого проиграет? Они же через соцсети идеологически воздействуют и продвигают что-то. Теперь они сами себе это обрубят.

— На чем зарабатывают соцсети и агрегаторы? Много ли они потеряют при потере страны с 40-миллионным населением?

— Зарабатывают на рекламе. И, конечно, кое-что потеряют из-за ухода Украины. Но опять же Украина потеряет больше потому что это были их дочерние фирмы, которые платили там налоги.

— Безусловно, украинский рынок — второй по значимости из всех русскоязычных рынков для всех сервисов, — сказал «МК» директор агентства «Социальные сети» Денис ТЕРЕХОВ. — Естественно, это отразится на рекламных доходах российских предпринимателей, но они переживут. Поэтому все-таки я бы говорил о том, что Украина таким образом ограничила саму себя, лишив своих граждан самого популярного поисковика и наиболее массовых соцсетей, которым нет никакой замены. Потому что «Фейсбук», который оставили, там далеко не фаворит. То есть Украина наказала не нас, а своих граждан.

Источник


Еще читать  Аксенов поведал какова обстановка в Крыму после начала украинских учений »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика