Уклонистов от армии отлучат от госслужбы на 10 лет

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект о 10-летнем запрете на чиновничьи должности для тех, кто не отслужил по призыву без законных на то оснований. Но на высших должностных лиц вроде министров или губернаторов это ограничение в правах почему-то не распространяется.

Уклонистов от армии отлучат от госслужбы на 10 лет

В 2013 году был принят поддержанный президентом Путиным и Минобороны закон, который обязал начальников органов власти всех уровней и органов местного самоуправления с 2014 года не принимать на работу уклонистов. Уже принятых предписывалось безжалостно увольнять. Запрет на профессию предполагался пожизненный. Практически сразу парламент Чечни обратился в Конституционный суд, сочтя этот закон нарушающим право граждан на труд и чрезмерно суровым (ведь даже статья 238 Уголовного кодекса, карающая уклонистов, — не тяжкая, максимальное наказание до 2 лет лишения свободы). КС тем не менее подтвердил право властей вводить «репутационные» ограничения для чиновников, но одновременно потребовал сократить срок их действия.

Во исполнение этого судебного вердикта в 2015 году в Госдуму был внесен и принят в первом чтении законопроект, призванный снять все вопросы. Доработка текста продолжалась два года. Теперь, после второго чтения, он наверняка будет принят в целом до конца сессии и вступит в силу уже в августе.

После 27 лет, когда уклонисты выходят из призывного возраста и уголовная ответственность им уже не грозит, начнет действовать схема, прописанная в принимаемом документе: призывная комиссия, которая и оформляет решение о переводе в запас, рассмотрит их документы и даст соответствующее заключение. Те, чьи дела рассматриваются комиссией, вправе присутствовать при решении своей судьбы, представлять членам комиссии сведения, подтверждающие наличие законных оснований отказа от службы по призыву и требовать их приобщения к материалам. Допускается присутствие на заседании комиссии и представителей таких граждан (с нотариально заверенной доверенностью).

Как можно узнать о том, что в конкретный день и час состоится рассмотрение вашего вопроса? Закон обязывает военкомат направлять уведомления — в том же порядке, в котором направляются повестки о призыве на военную службу. То есть по месту жительства.

Еще читать  Вице-президент США назвал условия снятия антироссийских санкций

Гражданин, признанный не отслужившим без законных на то оснований, вправе обжаловать решение комиссии в региональной призывной комиссии, а потом и в суде. Если все инстанции с районной призывной комиссией согласятся или если сам гражданин не пытался оспаривать ее решение, в течение 5 дней военкомат должен будет уведомить руководителя того органа власти, организации или муниципалитета, где уклонист служит чиновником. А руководитель в течение 10 дней со дня получения такого уведомления обязан попавшего в «черный список» уволить, известив об этом военкомат. Принимать на государственную или муниципальную службу мужчину, в карточке воинского учета которого красуется соответствующая запись, будет запрещено в течение 10 лет.

Новые правила могут коснуться признанных уклонистами и ставших чиновниками после 1 января 2014 года.

Замглавы думского Комитета по обороне Андрей Красов («ЕР») в разговоре с «МК» назвал законопроект «еще одной мерой повышения престижа военной службы по призыву». «После 18 лет каждому доброму молодцу предстоит отслужить или воспользоваться одной из нескольких законных отсрочек. Можно, конечно, выбрать и другой путь — скрываться от военкомата до 27 лет. Но в 27 лет за этот выбор наступит ответственность», — пояснил депутат.

В профильном комитете признают: статистики о том, какое количество россиян может быть уволено с государственной или муниципальной службы или получит отказ в приеме на работу, нет. Значит, оценить масштабы кадровых потерь пока невозможно.

Кстати, на высших должностных лиц, так называемых лиц, замещающих государственные должности РФ, принимаемый закон не распространяется: они по российскому законодательству не считаются государственными служащими. Среди тех, кто указом президента отнесен к верхушке российской пирамиды власти, — премьер-министр, вице-премьеры и министры, губернаторы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, глава Совета безопасности, аудиторы Счетной палаты, члены Центризбиркома, федеральные судьи, судьи Конституционного и Верховного судов, Генпрокурор, глава Следственного комитета.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика