Уход Бжезинского восприняли на Украине близко к сердцу

Все украинские СМИ откликнулись на кончину 90-летнего Збигнева Бжезинского. В период президентства Джимми Картера этот политолог, социолог и госдеятель США оказывал решающее влияние на внешнеполитический курс государства, являвшегося для СССР «главным геополитическим противником».

 Уход Бжезинского восприняли на Украине близко к сердцу

Именно настойчивости «неистового Збига» в свое время приписывали печальной памяти бойкот Московской Олимпиады-1980. Тогда, помнится, нам ставили в вину «агрессию против Афганистана»

Медиа ряда недружественных по отношению к РФ государств все чаще намекают в этой связи на возможность применить аналогичные «санкции» и в году 2018-м, когда Россия примет Чемпионат мира по футболу. Теперь уже «из-за Крыма и Донбасса».

«Легенда ушла. Соболезнования семье Збигнева #Brzezinski — великого мирового мыслителя, который вдохновил Восточную Европу на избавление от коммунизма» — такими словами отреагировал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Еще более прочувствованный и продолжительный пост в Facebook посвятил Бжезинскому бывший председатель Верховной Рады и экс-премьер Украины Арсений Яценюк. Збигнев Бжезинский, отметил украинский политик, «был великим, надежным, неравнодушным другом Украины».

Экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности, как следует из его биографии, не случайно ставил на Украину в ее соперничестве с Россией. Отец американского политика дипломат Тадеуш Бжезинский (1896-1990) — уроженец города Золочев, что во Львовской области. В 1936-1937 годах Тадеуш Бжезинский служил консулом Польши в Харькове.

На смерть «лютого друга Российской Федерации» полчаса назад откликнулся и президент Украины.

«Печальная новость: ушел из жизни Збигнев Бжезинский — гроссмейстер международной политики, легенда, эпоха», — написал Петр Порошенко в Twitter. После чего назвал новопреставленного «настоящим другом Украины».

Источник


Еще читать  ОП РФ: неизбрание России в СПЧ ООН - результат политической войны со стороны США

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика