Угольная взятка Трампу – американский лидер хвалится, как он «поимел» ТЭК Украины

Угольная взятка Трампу – американский лидер хвалится, как он «поимел» ТЭК Украины

Украина готовится принимать «чёрное золото» из Пенсильвании. Как раз сегодня Минэнерго утвердило график приёмки американского угля — через 10 дней первая партия топлива должна прибыть в Украину из-за океана.

Трамп с гордостью рапортует о своих достижениях, выступая в министерстве энергетики США. Он заявил о «золотом веке» энергетического бизнеса США, объявив о намерении увеличить экспорт природного газа нефти и угля на рынки Восточной Европы и Азии. «Мы тут сегодня, чтобы дать волю новой американской энергетической политике. Мы будем экспортировать американскую энергетику по всему миру», — заявил американский лидер. Президент США планирует продвигать и американский экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на встрече с лидерами Центральной и Восточной Европы, которые в значительной степени зависят от поставок российских энергоносителей, в Варшаве на следующей неделе. Трамп также объявил о планах экспортировать уголь в Украину. «Украина сказала нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн угля», — сказал он. «Прямо сейчас есть много других мест, которым он нужен, и мы готовы продавать его во всем мире тем, кто в нем нуждается», — подчеркнул новый угольный партнер Цэевропы.

Примечательно, что почти одновременно с этими заявлениями стало известно о том, что партнер Порошенко, донецкий олигарх Ахметов, купил свой первый актив в США – 100% американской угольной компании «United Coal Company». Стоимость компании эксперты оценивают в 0,9-1,4 миллиарда долларов. О закрытии сделки по приобретению 100% американской «United Coal Company» сообщили в пресс-службе группы «Метинвест», где также уточнили, что завершена экспертиза контракта Антимонопольным комитетом Украины, получено одобрение в антимонопольных органах Евросоюза и США. Сделка позволит компании стать первой в Украине, полностью обеспечивающей себя всеми видами сырья. Участники рынка считают, что «Метинвест» выбрал очень удачное время для покупки: уже через три-четыре месяца цены на угольные активы в США начнут расти. Сумма сделки не разглашается, но совершенно очевидно, что и Порошенко и Ахметов — в «доле», и формула «Роттердам+» просто сменится формулой «Пенсильвания+», на которой продолжат обогащаться бенифициарии Украины. Но всё же договор о поставках пенсильванского угля – это взятка Трампу от украинских властей, ведь на сегодняшний день «укрсучрежим» пытается всеми способами добиться лояльного отношения к Украине со стороны президента США.

Еще читать  Матери убитых "героев АТО": Мы - изгои, власть отказывается платить за погибших

«Если говорить о покупке угля в США, то это можно назвать экономическим стимулированием Дональда Трампа быть лояльным Украине. Это попытка Киева предоставить «экономическую взятку» в контексте идей США о возобновлении добычи угля, от которой хотел отказаться предыдущий американский президент. То есть, это попытка экономически заинтересовать США. Американский уголь — это политико-экономическая взятка Д. Трампу за внимание к Украине», — отметил политолог Якубин.

Кроме того, эксперты отмечают, что, обвиняя Юлию Тимошенко в «плохих договорах» с Россией по газу, в то же время власть готова покупать американский уголь, который дороже украинского во много раз, что обязательно отразится в платежках рядовых украинцев.

«С одной стороны, мы слышали критику власти из уст лидера «Батькивщины» о том, что она заключила договор с РФ о покупке газа по плохим, убыточным контрактам. А теперь власть радуется тому, что будет покупать уголь в США, хотя цена его, в отличие от донбасского, в разы выше, не учитывая доставку», — резюмировал Якубин.

Напомню, что что первые 120 000 тонн угля из США прибудут в Украину в течение месяца. По некоторым данным, Соединенные Штаты Америки и Украина уже согласовали все детали соглашения и через месяц ТЭС Украины уже начнут топить пенсильванским углем. Правда, не все. Многие львовские электростанции готовятся «освоить» отопление древесными опилками, а там и львовский мусор в топку пойдёт, заткнув за пояс Трампа с его угольком.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика