Уфолог нашел на Марсе статую, построенную пришельцами




На фотографии, сделанной одним из планетоходов на поверхности Марса, самопровозглашенные специалисты по внеземным цивилизациям обнаружили нечто похожее на человеческую статую. Уфологи сообщают, что находится она на дне марсианского озера Гиллеспи. Ролик уже набрал несколько тысяч просмотров.

Уфолог нашел на Марсе статую, построенную пришельцами

Скорее всего, в действительности уфологи «обнаружили» всего лишь слегка необычный камень, имеющий, тем не менее, вполне естественное происхождение. Тем не менее, особенно если подстегнуть фантазию зрителей небольшим «дорисовыванием», к которому прибегают авторы ролика, представить себе, что камень этот является статуей возможно. Однако явление, с которым это связано, имеет отношение к психологии, а не астрономии. Речь идёт о зрительной иллюзии под названием парейдолия, из-за которой в таинственных очертаниях человек подсознательно стремиться распознать более привычные и понятные образы.

Не слишком удивительно, что порой это явление заставляет людей «угадывать» в марсианских камнях наиболее «понятный» объект — гуманоидные фигуры. К примеру, не так давно на Марсе был схожим образом «обнаружен» инопланетный воин — при определённой фантазии можно представить, что он присел на одно колено и «целится» из некоего оружия в марсоход, которым была сделана фотография.

К слову, самым «классическим» примером парейдолии многие считают знаменитое «лицо на Марсе». Его можно увидеть на марсианской фотографии, сделанной станцией «Викинг-1» в 1976 году. Необычный камень в регионе Кидония в северном полушарии Красной планеты напомнил лицо человека очень многим, однако, как оказалось в дальнейшем, сходство объяснялось даже не необычной формой камня, а всего лишь игрой света и тени, в то время как при другом освещении или под другим углом объект абсолютно не напоминал лицо. Тем не менее, образ лица на Марсе как посления инопланетян с тех пор не раз обыгрывалась в научной фантастике, будь то фильмы, мультсериалы или видеоигры.

Впрочем, уфологи и те, кто склонны им верить, порой замечают на Марсе не только фигуры и лица гуманоидов. Зачастую видеоролики, подобные вышеупомянутому, оказываются посвящены «марсианским животным» или их останкам, а также различных следах деятельности инопланетян, будь то наскальные рисунки или посадочная площадка космического корабля.

Еще читать  Интрига запуска «Союза-МС-04»: зачем экипаж провожал миллиардер Симони

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика