Учёные выяснили, как одиночество влияет на психику

Одиночество усиливает эгоцентризм человека, а эгоцентризм, в свою очередь, заставляет еще сильнее стремиться к одиночеству. К такому выводу пришли психологи, представляющие Чикагский университет. По мнению ученых, понимание этой взаимосвязи дает шанс с большей вероятностью разорвать этот замкнутый круг.

Учёные выяснили, как одиночество влияет на психику

Специалисты проанализировали информацию о 229 мужчинах и женщинах испаского, кавказского и афроамериканского происхождения, выбранных случайным образом из числа участников другого исследования, которое проводилось с 2002 по 2013 год. На момент начала того исследования возраст всех участников составлял от 50 до 58 лет. Учёных интересовало, каким образом чрезмерное количество времени, проводимое в одиночестве, влияет на их характер.

Как оказалось, человек, долгое время ведущий затворнический образ жизни, становится все более эгоцентричным — предполагается, что в данном случае оказывается задействован некий защитный психологический механизм. В свою очередь, усиливающийся эгоцентризм провоцировал человека ещё сильнее «уходить в себя», хотя в данном случае зависимость была значительно менее заметной. Впрочем, специалисты подчёркивают, что даже умеренное влияние эгоцентризма на стремление к одиночеству стало для них неожиданностью.

Так или иначе, положительная обратная связь заставляла одинокого человека всё сильнее удаляться от общества. По словам исследователей, в результате подобное могло негативно сказаться на их психологическом и даже физическом состоянии — как утверждается, одинокие участники исследования сталкивались с проблемами со здоровьем чаще прочих.

Учёные полагают, что дополнительное внимание к тому, склонен ли одинокий человек к эгоцентризму, поможет психологам более эффективно помогать ему. Свою научную работу исследователи опубликовали в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Источник


Еще читать  Обнаружена кровь древнего примата возрастом в 30 миллионов лет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика