Учителя русского языка объединяются и обещают не дать его в обиду




Учителя русского языка объединяются и обещают не дать его в обидуУкраинские учителя русского языка объединяются вокруг законопроекта народного депутата от Оппозиционного блока Андрея Балицкого и настроены решительно в предстоящей борьбе за поддержку и развитие своего родного языка на Украине. Активисты обещают, что русский язык в обиду не дадут.

 

Директор Украино-российского института Александр Железняк и бывший депутат Верховной Рады Сергей Аксененко, избранные сопредседателями движения, рассказали об этом в ходе повествования о целях и задачах нового движения, передает golos.ua.

По словам Александра Железняка, ключевая задача новой организации – проработка и общественная поддержка законодательных механизмов по защите и поддержке русского языка в Украине.

«Мы с коллегами едины во мнении о том, что русский – это наш родной язык, и мы его не дадим в обиду. Есть законопроект Балицкого и мы все вместе широким фронтом будет его поддерживать», — заявил он.

Его коллега Сергей Аксененко подчеркнул, что в ближайшее время будет объявлено о конкурсе самых талантливых преподавателей русского языка.

«Первую премию мы будем вручать уже весной. Это будет не только знак отличия, но и денежный приз. Мы благодарны неравнодушным предпринимателям, кто нам помогает. Будем и дальше в нашей работе исходить из необходимости социальной поддержки наших преподавателей», — заключил Аксененко.

По словам сопредседателей в ближайшее время будет запущена онлайн платформа нового движения.

Напомним, 3 марта в Киеве состоялся всеукраинский съезд преподавателей русского языка. Участники съезда приняли решение о создании общественного движения «За родной язык!».

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока, инициатор законопроекта по защите русского языка Евгений Балицкий в беседе с журналистами заявил о своей поддержке лидеров общественного движения «За родной язык!», которые были избраны по итогам всеукраинского Съезда преподавателей русского языка в Киеве.

По мнению Балицкого, факт проведения подобного съезда в Киеве свидетельствует о нарастании недовольства в обществе и несогласии граждан с текущей политикой руководства страны. Депутат надеется, что лидеры движения Александр Железняк и Сергей Аксененко будут достойно защищать родной русский язык.

«Защищать свой язык, на котором тебе мать пела колыбельные — это и есть понятие Родины», — добавил он.

Еще читать  Выпускники военных кафедр украинских вузов поедут воевать с жителями Донбасса

Комментируя итоги Съезда преподавателей русского языка в Киеве, Балицкий подчеркнул, что проблемой русского языка озабочены многие регионы и нынешняя власть обязана с этим считаться.

«Мой законопроект нужен не только территории, которую я представляю, а значит эта проблема волнует значительно большую территорию Украины, так как на Съезд съехались люди со всех сел и городов. Значит людей тоже волнует эта проблема. Это значит, что власть не имеет права не считаться с этим вопросом. Я благодарен людям, которые приехали и поддержали мой законопроект. Русский язык требует защиты», — считает Балицкий.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика