Учительница, укравшая сочинение школьника о деде-герое, уволена

История об учительнице из Ржева, которая опубликовала сочинение школьника о войне под другой фамилией, а потом отсудила у его бабушки 143 000 рублей, продолжается. После судебного процесса преподавательница переехала в Петербург и устроилась на работу в одну из гимназий. О ее прошлом практически никто не знал – тогда этот случай не получил большой огласки. Однако о вопиющей несправедливости стало известно «МК», а после нашей публикации о поступке Марины Евгеньевны Шубелевой заговорила вся Россия. Особенно поражало, что после всего случившегося женщина продолжает учить детей. На днях руководство гимназии проинформировало, что отныне педагог не является их сотрудником.

Учительница, укравшая сочинение школьника о деде-герое, уволена

Подробно о скандальной истории во Ржеве «МК» писал в начале мая. Несколько лет назад пятиклассник Рома Белоногов совместными усилиями с бабушкой написал сочинение о своем знаменитом прадедушке. Прадед Ромы — военный летчик, герой ВОВ, в сочинении были изложены факты его биографии. После этого парень перевелся в другую школу. А через некоторое время бабушка Татьяна Валентиновна обнаружила эту работу во всемирной паутине, на сайте конкурса, посвященного году Российской истории. Только в авторстве стояла другая фамилия— одноклассника Ромы, который был отличником. Оказалось, что работу на конкурс отправила учительница русского языка и литературы Марина Евгеньевна Шубелева. Пенсионерка подала на педагога в суд.

Но служители Фемиды внезапно заняли сторону учительницы. Из их решения следует, что своими действиями она не нарушала закон, поскольку действовала в целях патриотического воспитания молодежи. Вывод получается такой: раз подрастающее поколение узнало о подвигах нашего соотечественника, то и не важно, кто об этом рассказал — его внук или посторонний человек. Но главная дикость в том, что Шубелева отсудила у Белоноговой компенсацию неоправданно больших судебных расходов — почти 150 тысяч рублей. С тех пор бабушка ежемесячно отдает ей треть пенсии. А учительница уехала из Ржева и устроилась на работу в гимназию в Санкт-Петербурге. ( Все материалы дела имеются в распоряжении редакции. – авт.)

Как выяснили наши коллеги из «МК в Питере», после выхода публикации Марина Шубелева ушла на больничный. Празднование 9 Мая в гимназии прошло без нее, на итоговом сочинении по литературе за 10-й класс она тоже не присутствовала.

Еще читать  Эксперт оценил запрет Рособнадзора на прием студентов пяти вузам

Также Марина Евгеньевна была вынуждена удалиться из соцсетей — пользователи атаковали ее профили оскорбляющими комментариями. Защитники пенсионерки взывали к совести педагога и требовали ее увольнения. Тем не менее позиция Шубелевой по случившемуся однозначная — в интервью телеканалам она предлагает ознакомиться с ее позицией из материалов дела. Из документов же следует, что работу она отправила по ошибке, перепутав титульные листы. При этом титульный лист в той работе отсутствует в принципе — фамилия и имя ученика напечатаны сразу после названия сочинения.

Несколько дней назад мы послали запрос в гимназию, где Шубелева до последнего времени работала учителем по русскому языку и литературы. Руководство прислало официальный ответ: «Шубелева Марина Евгеньевна уже не является работником гимназии».

Елена АПРЕЛЬСКАЯ

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика