Ученый секретарь РАН заявил, что чиновникам невозможно отказаться от членства

С откровенным недоумением восприняли в РАН новость о грозящем увольнении для чиновников, ставших членами Академии наук. Пока комментировать позицию, высказанную президентом Путиным, руководство Академии не рискует, сами новоиспеченные академики и членкоры взяли нервную паузу. Однако нам удалось узнать, как государственные мужи смогли одновременно стать академическими учеными в обход запрета на совмещение с этим министерской работы. Об этом нам поведал главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев.

Ученый секретарь РАН заявил, что чиновникам невозможно отказаться от членства

— Михаил Михайлович, сколько человек из списка выбранных в состав РАН оказались в подвешенном состоянии? Кому грозят увольнения?

— Если говорить о высших чиновниках, то их всего семь. А в целом людей, так или иначе связанных с государственными структурами, 25.

— На сайте Минздрава вывешено поздравление в адрес вновь избранных членов РАН. Там есть список, и в нем Сергей Румянцев – директор департамента науки Минздрава. Неужели никто в министерствах не знал о запрете на совмещение должностей?

— Должны были знать. Порядок таков, что избранный член Академии обязан подать об этом уведомление в отдел кадров организации, в которой он работает. Это нужно для налогов и прочих финансовых дел.

— Как проходят выборы новых членов Академии?

— Это очень сложная и длительная процедура. Кандидатов очень много (на последних выборах был 481 кандидат в академики и 1792 соискателя на статус членкора – Авт.). В период выборов проходит несколько закрытых слушаний.

— Что из себя представляет работа в РАН? Ее реально с чем-то другим совмещать?

— Это, главным образом, экспертная деятельность. Рецензирование статей, научных работ, трудов, выставленных на соискание премий и так далее. Для этого не надо ходить в Академию на работу. Нужен просто компьютер. Такие обязанности можно исполнять в выходные, в праздники. Никаких проблем, пожалуйста.

— Ну а в чем тогда загвоздка с чиновниками?

— У них свои особенности. Есть определенные сложности, связанные с продолжительностью рабочего дня – он у них может быть ненормированным. Вероятно, проблема в этом.

Еще читать  В небе над Мельбурном после таинственной вспышки пролетел НЛО

— Хорошо, но ведь некоторые из тех, кто был избран в этот раз, в РАН далеко не новички. Тот же Василий Христофоров, начальник управления архивных фондов ФСБ. Он параллельно работает в Институте российской истории РАН, с 2007 года руководит Центром публикации источников по истории России XX века…

— Да, Василий Степанович – величайший архивист. Вообще, работа с архивами в принципе неотрывна от науки. Христофоров раскрыл более 700 тысяч архивных дел, связанных с репрессиями.

— Он один такой из тех семи чиновников высшего звена в плане научных заслуг?

— У каждого из них есть своя богатая научная история. Все до того, как стать чиновниками, работали в институтах, а потом уже приходили на государственные должности. У всех свои ученики, научные школы.

— Так что же теперь делать тем, кто попал в щекотливую ситуацию? Они смогут отказаться от статуса академика или членкора РАН?

— Это невозможно. Членство в Академии является пожизненными. Чтобы кто-то изъявил желание отказаться от статуса — у нас не было таких прецедентов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика