Ученый рассказал, чем чревата колонизация Марса людьми




Американский популяризатор науки Билл Най, представляющий Корнелльский университет, поделился своим мнением относительно перспектив колонизации Марса человеком и создания на соседней с нами планете исследовательских баз. По его мнению, если потомки людей окажутся урожденными марсианами, они в большей степени изменят экологию Красной планеты под себя, чем сами эволюционируют, чтобы ей соответствовать.

Ученый рассказал, чем чревата колонизация Марса людьми

Най предполагает, что сама по себе колонизация Марса, в некотором роде, является романтизированной мечтой человечества, которая едва ли однажды воплотится в реальность. Специалист поясняет, что в истории Земли было немало случаев успешного переселения людей и целых народов, однако на новом месте всегда оказывалась вода, которую можно пить и воздух, которым можно дышать. В этом отношении Марс не будет гостеприимен для людей. Теоретически человечество может приложить определённые усилия для «превращения» Красной планеты в некоторое подобие Земли, однако для этого потребуется полностью подстроить планету под свои нужды, изменив её температуру, атмосферу, экологию и так далее, однако учёный не считает, что в обозримом будущем было бы разумно рассматривать столь масштабный проект как реалистичный.

Специалист считает, что довольно точным может служить сравнение Марса с необитаемыми регионами на полюсах Земли — там могут находиться и приносить пользу научные базы, но полноценную «колонию» создать там было бы непросто.

Если же колония на Марсе всё же появится, Най склонен считать, что её жители будут не слишком отличаться от обитателей Земли. Эволюция меняет виды медленно и почти незаметно, и даже многие века спустя «землянин» и «марсианин» вряд ли станут различными видами. Небольшие изменения всё же будут наблюдаться — скорее всего, эволюция позволит «выйти вперёд» людям, наиболее приспособленным к марсианской гравитации и другим условиям Красной планеты, изменить которые окажется невозможно.

Стоит отметить, что другой знаменитый учёный и популяризатор науки, Стивен Хокинг, в прошлом неоднократно заявлял, что колонизация других планет может стать для человечества единственным шансом на сохранение. Физик-теоретик высказал предположение, что рано или поздно жизнь на Земле окажется под угрозой из-за деятельности самих же людей, и угроза эта может принять форму ядерной войны, вышедшего из под контроля генетически модифицированного непобедимого вируса или даже «восстания» искусственного интеллекта, считает учёный. При этом если человечество успеет расселиться по космосу, полное истребление будет грозить ему в значительно меньшей степени, считает Хокинг.

Еще читать  Специалисты разобрались, худеют или толстеют люди от стресса

Предполагается, что первая пилотируемая экспедиция к Марсу (пусть пока и без посадки на поверхность Красной планеты) может состояться уже в ближайшие десятилетия. Впрочем, специалисты до сих пор продолжают искать способы решения целого ряда проблем, с которыми могут столкнуться участники такого перелёта. Главной угрозой для их здоровья может стать космическое излучение, от которого на Земле защищает магнитное поле. Также определённые трудности могут вызвать, в том числе, долговременное нахождение в условиях невесомости и ослабление работы иммунной системы астронавтов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика