Ученый прокомментировал завтрашнее сближение Земли с опасным астероидом

Уже завтра к нашей планете приблизится астероид 2017 МС4, размеры которого, диаметр которого, по оценкам специалистов, превышает четверть километра. Космическое тело относится к потенциально опасным, однако старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков призывает не считать реальную угрозу хоть сколько-то значимой.

Ученый прокомментировал завтрашнее сближение Земли с опасным астероидом

По словам ученого, которые приводит портал nation-news.ru, астероид пролетит на расстоянии около трёх миллионов километров от Земли, что примерно в 10 раз дальше, чем Луна. Напомним, к потенциально опасным относятся астероиды, расстояние от которых до Земли в точке максимального сближения менее чем в двадцать раз превышает расстояние до естественного спутника. Тем не менее, если говорить о реальном риске столкновения послезавтра, Нароенков склонен считать его равным нулю даже в случае, если орбита астероида определена неточно.

Впрочем, если бы аналогичный по характеристикам астероид всё же упал на Землю, последствия могли бы быть весьма значительными. Как сообщает tvc.ru, столкновение с нашей планетой космическго тела, в три раза превышающего по размерам Челябинский метеорит, на скорости 75 тысяч километров в час, могло бы уничтожить всё живое в масштабах целого города и вызвать разрушения на расстоянии вплоть до трёх миллионов километров от места крушения. В то же время, даже в таком сценарии катастрофа планетарных масштабов Землю не ожидает, склонны считать специалисты.

Так или иначе, пусть опасность 2017 МС4 преувеличивать не стоит, в целом метеоритная угроза на сегодняшний день рассматривается многими учёными как важная проблема, требующая пристального внимания. В частности, не так давно специалисты РАН заявили о необходимости создания и размещение в космосе системы обнаружения и предупреждения космической угрозы, а позднее скорые испытания новейшей технологии астероидной защиты анонсировали американские специалисты.

Источник


Еще читать  Российские ученые нашли способ создать "людей-ящериц"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика