Ученые выяснили, почему люди воспринимают одинаковые запахи по-разному




Группа бразильских исследователей под руководством Фабио Пейпса из Университета города Кампинас выяснила, что индивидуальное восприятие запахов у мышей зависит не только от генетических особенностей, но и от того, с какими запахами они встречались ранее. Специалисты предполагают, что полученные выводы с высокой вероятностью распространяются и на человека.

Ученые выяснили, почему люди воспринимают одинаковые запахи по-разному

Нюх является значительно более сложным чувством, чем могло бы показаться — существуют тысячи типов обонятельных рецепторов в носу, в то время как за восприятие зрительной информации отвечает всего три типа рецепторов, а за вкус — 49. Благодаря столь сложной организации обоняния человек и многие другие млекопитающие способны «унюхать» и различить огромное количество разнообразных запахов, однако по той же причине это чувство довольно сложно изучить досконально.

Специалисты попытались ответить на вопрос, предопределены ли особенности обоняния каждого человека с рождения, или же среда также играет существенную роль. Для того, чтобы выяснить это, учёные провели эксперименты на мышах-«близнецах». Некоторые из грызунов были идентичны с генетической точки зрения, однако росли в разных условиях — их расселили по вольерам, в каждом из которых преобладали «свои» запахи. Впоследствии из носов мышей были извлечены обонятельные нейроны, которые учёным удалось искусственно размножить. После этого учёным удалось выяснить, каким образом эти нейроны реагировали на различные запахи, изучив их состав белков. Как выяснилось, генетические особенности играли определённую роль в том, каковы были особенности обоняния каждой особи, однако от того, в каком вольере росла каждая из них, также зависело очень много.

Дальнейшие эксперименты показали, что различия в нюхе, обусловленные средой, при попадании в новые условия сохранялись на протяжении нескольких недель или даже месяцев, однако впоследствии рецепторы «адаптировались» под новые условия.

Специалисты считают, что их исследование позволяет понять, почему мыши (а также люди) могут воспринимать один и тот же запах по-разному, хотя у отвечающих за это генов существует не слишком много вариантов. Научная работа биологов опубликована в журнале eLife.

Источник


Еще читать  Разработана методика, позволяющая за две минуты определить группу крови

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика