Ученые: в ДНК людей остается все меньше генов неандертальцев

Неандертальцы как самостоятельный вид вымерли более чем 25 тысяч лет назад, однако некоторые их гены по сей день содержатся в ДНК современных людей европейского и азиатского происхождения. Однако из поколения в поколение «неандертальских» генов у людей становится всё меньше, утверждает группа специалистов под руководством Грэма Купа из университета Калифорнии в Дэвисе.

Ученые: в ДНК людей остается все меньше генов неандертальцев

Известно, что сегодня далёкие потомки кроманьонцев, десятки тысяч лет назад скрещивавшихся с неандертальцами на территории Евразии, несут в себе от 1 до 4 процентов генов, от неандертальцев унаследованных. Исследования, посвящённые влиянию этих генов, проводятся до сих пор. При этом большая часть специалистов сходится во мнении, что в прошлом унаследованные от неандертальцев фрагменты ДНК были полезны людям, помогая им приспособиться к более холодному, чем в Африке, климату, и позволяя их иммунитету эффективнее противостоять новым опасным микроорганизмам.

Как считается, вероятность появления общего потомства у кроманьонца и неандертальца была невысока, поскольку эти виды с генетической точки зрения уже довольно сильно отличались друг от друга. Ещё реже «полукровки» были способны оставлять собственное потомство. Тем не менее, если подобное всё же происходило, это означало, что тот или иной потомок двух ветвей рода Homo обладал половиной генов неандертальцев и мог скрещиваться с людьми, неандертальцами или другими гибридами. В этой связи можно считать довольно необычным, что генов неандертальцев у современных людей довольно мало.

Долгое время одним из главных объяснений этому считался тот факт, что кроманьонцы попросту значительно превосходили неандертальцев по численности, а вскоре «соседи» кроманьонцев исчезли с лица Земли полностью. В дальнейшем же в процессе эволюции некоторые гены неандертальцев попросту исчезли, поскольку их обладатели оставляли меньше потомства.

В новом исследовании учёные пошли ещё дальше — они проанализировали данные из крупнейшего геномного банка Америки и выяснили, что в процессе эволюция «вымывала» из ДНК людей не отдельные гены, а целые участки, принадлежащие неандертальцам. Специалисты склонны объяснять его тем, что в конечном счёте «чужие» гены всё же скорее мешали, чем помогали кроманьонцам, из-за чего на сегодняшний день их и осталось так немного.

Еще читать  Космонавт Новицкий рассказал, как вылечил себе зуб на борту МКС

Исследование опубликовано в научном издании PLOS Genetics.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика