Ученые установили, какой вред «спайсы» наносят организму человека »

Ученые установили, какой вред "спайсы" наносят организму человека »  Специалисты из США нашли первые серьезные свидетельства того, что синтетические аналоги марихуаны, которые применяются при изготовлении так называемых спайсов, не являются ее безопасными аналогами и несут вред для организма человека, сообщается в статье, которая опубликована в журнале Trends in Pharmacological Sciences.

«Люди, которые покупают такие наркотики, часто не подозревают, что они берут. Меняется не только концентрация активного вещества при переходе с одной партии «спайсов» на другую, но и само вещество, компоненты которого часто изготовляют разные подпольные лаборатории. И обычно в типичной дозе спайсов содержится не одно, а сразу три или пять разных синтетических каннабиноидов», — заявил Уильям Фантегросси (William Fantegrossi) из Медицинского университета Арканзаса в Литтл-Рок (США).

Так называемые спайсы, или K2, как их называют в США, появились в широкой продаже на нелегальных рынках наркотиков в начале 2000 годов. Они представляют собой обычный укроп, петрушку или листья любых других растений, покрытых раствором синтетического аналога ТГК-9 – главного действующего вещества марихуаны.

Изначально оборот таких веществ никак не контролировался, многие из них продавались фактически открыто в киосках и полулегальных магазинах под видом «ароматических смесей для медитации», экзотических чайных смесей и прочих вещей, продажа которых не ограничена законом. Затем, после нескольких громких случаев массовых отравлений спайсами и развития серьезнейших психических расстройств, власти России, Европы и США обратили внимание на новую наркоугрозу и начали активно бороться с ней. Это заставило наркодельцов менять формулу вещества для ухода от ответственности.

Последний громкий эпизод, связанный со спайсами, произошел летом прошлого года в Нью-Йорке, где сразу четыре дюжины человек временно превратились в своеобразных «зомби» из-за отравления сильнейшим спайсом AMB-FUBINACA, который действует на человека в 85 раз сильнее, чем ТГК-9.
Многие такие случаи заставили Фантегросси и его коллег систематизировать знания, накопленные о свойствах синтетических аналогов марихуаны за последние годы, и попытаться оценить, наносят ли они вред здоровью человека или нет.

Как показал их анализ, данные вещества не являются безопасными аналогами ТГК-9, так как они ассоциируются с целым рядом негативных эффектов. Они вызывают припадки и конвульсии, повреждают почки и сердечную мышцу, способствуют развитию инсультов, а употребление некоторых видов спайсов приводит к негативным изменениям в психике и вызывает привыкание, заставляя любителей таких веществ употреблять все большее их количество для достижения того же эффекта.

Еще читать  Сигала отверг театральный бомонд Москвы, зато его ждут на Сахалине

Главная проблема спайсов заключается в том, что они похожи, но все же отличаются по своей структуре от ТГК-9. По этой причине они могут активировать не только рецепторы CB1, на которые действует «боевое» вещество марихуаны, но и другие выросты на нервных клетках, связанные с иными функциями организма. Это, в частности, может порождать те негативные побочные эффекты от их приема, на которые жалуются любители «спайсов».
Все это важно по той причине, что кампании по легализации марихуаны в США и других странах мира всегда подчеркивают, что «травка» является безвредной для организма и ее употребление не ведет к развитию физиологической зависимости, в чем ученые сегодня, как отмечает Фантегросси, начинают сомневаться. Соответственно, наркоторговцы, сравнивая «спайсы» с марихуаной, заставляют их потенциальных потребителей считать, что то же самое касается синтетических каннабиноидов.

Поэтому авторы доклада советуют медицинским службам, полицейским и активистам провести четкую грань между относительно безопасной марихуаной и реально опасными спайсами для того, чтобы оградить потенциальных потребителей «травки» от ее более вредного «аналога».

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика