Ученые учат зонт-дрон «самостоятельно» следовать за владельцем

Как же иногда мешает в руках зонт в дождливую погоду! Особенно, когда едешь на велосипеде или требуется срочно ответить на звонок мобильного телефона. Освободить владельцев зонтиков от необходимости носить их над собой решили сотрудники британской копании, специализирующейся на создании дронов. Они решили соединить зонт с беспилотным устройством и научили его летать за своим хозяином.

Ученые учат зонт-дрон «самостоятельно» следовать за владельцем

Получился дрон с зонтом, который может повсюду летать за человеком. Когда человек останавливается, зонт зависает над ним, но стоит ему начать двигаться, как зонт тоже начинает полет-сопровождение. Управляет полетом зонта программа, связанная с системой GPS, закачанная в смартфон. Кроме выбора направления движения она снабжена функцией предупреждения столкновений, — это для того, чтобы в случае резкого поворота хозяина в сторону, дрон не врезался в стену дома или дерево.

С летающим над головой зонтом удобно совершать прогулки к собакой или велосипедные прогулки, — аппарат способен развивать скорость до 70 км/час. Но вот длительность полета ограничена всего 30-ю минутами, — именно на такой отрезок времени хватает заряда его аккумулятора. Гаджет пока проходит испытания, его серийное производство начнется не раньше будущего года.

Комментарий главного конструктора НПО «Андроидная техника» Алексея БОГДАНОВА:

— Во-первых, это предложение интересно только для прогулок по парку или проселочной дороге, когда вокруг нет других людей с зонтами. В окружении своих ручных «собратьев» зонту-дрону будет «не комфортно», несмотря на систему, предупреждающую о столкновениях. Во-вторых, очень сомнительно, что дрон, несущий на себе мокрый зонт, способен работать в течение получаса, — максимум, на что его хватит, — минут 15 полета. В-третьих, GPS- система будет навряд ли эффективна в таком устройстве. Дело в том, что спутниковая навигация пока имеет точность около 10 метров, а потому может случиться так, что ваш «умный» зонтик вдруг изменит вам и по ошибке улетит прикрывать от дождя совсем другого человека. Гораздо логичнее было бы обучить зонт системе управления «следуй за мной», которая уже воплощена в некоторых «умных» предметах обихода, например, в чемодане. Она работает благодаря системе беспроводной связи, установленной в смартфоне, и приборам, определяющим скорость движущегося объекта (то есть хозяина), расстояние до него и правильное направление.

Еще читать  Суперлуние астрономы считают обычным явлением

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика