Ученые: сыр и бобы продлевают жизнь

Группа европейских ученых обнаружила новые полезные свойства, которыми обладает вещество под названием спермидин. Это химическое соединение содержится, в выдержанных твердых сырах, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. Как утверждают исследователи, оно продлевает жизнь и замедляет процесс старения.

Ученые: сыр и бобы продлевают жизнь

По словам специалистов, в прошлом исследования уже показывали, что спермидин способен продлить жизнь дрозофилам и червям. На этот раз учёные решили провести эксперимент на существах, ещё более похожих с точки зрения биологии на человека — лабораторных мышах. Исследователи давали одним грызунам пить воду с добавлением спермидина, а другим — просто воду. В остальном у части «основной» группы рацион был таким же, как и у контрольной, но некоторым мышам давали больше сыра, чем прочим.

Как показал эксперимент, мыши, в воду которых добавлялся спермидин, в среднем жили ощутимо дольше и старели медленнее остальных. Эта тенденция проявлялась даже в случае, если мышь переходила на «спермидиновую» диету в не самом юном возрасте. При этом у грызунов, получавших дополнительную порцию сыра, сердце часто было более здоровым, а кровяное давление — ближе к норме.

Исследователи предполагают, что спермидин замедляет старение, запуская процесс аутофагии — очищения клетки от токсинов и удаления ей собственных повреждённых фрагментов. В конечном счёте это способствует восстановлению здоровья отдельных клеток и, как следствие, сохранению молодости организма в целом.

Во второй части своего исследования учёные собрали информацию о 800 итальянцах, и выяснили, что участники исследования, употреблявшие продукты со спермидином, на 40 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Кровяное давление у них также было в среднем ниже.

Свою работу специалисты опубликовали в научном журнале Nature Medicine.

Источник


Еще читать  Каждую ночь россияне спят почти на час дольше американцев

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика