Ученые: шоколад и вино помогают похудеть

Британский ученый Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона выступил с предположением, что сбросить лишний вес человеку помогают, на первый взгляд, отнюдь не ассоциирующиеся с похудением продукты: шоколад и красное вино, а также сыр и кофе. Как поясняет учёный, эти продукты улучшают работу кишечной микрофлоры человека, тем самым косвенно помогая ему улучшить фигуру.

Ученые: шоколад и вино помогают похудеть

По словам исследователя, люди, пытающиеся похудеть, зачастую пытаются сделать это, отказавшись от тех или иных продуктов. Но на самом деле из-за менее богатого рациона менее богатой может стать и микрофлора кишечника, и в долгосрочной перспективе приведёт к тому, что человек вновь наберёт вес и будет испытывать ещё большие трудности, пытаясь от него избавиться. Также проблемой многих желающих избавиться от лишних килограммов является тот факт, что они следят лишь за ограничением количества калорий, не в полной мере учитывая тот факт, что различная пища усваивается человеком по-разному. Таким образом, «традиционные» подходы к борьбе с лишним весом эффективны далеко не всегда, о чём говорит и стремительно растущий процент людей, страдающих от ожирения, отмечает Тим Спектор.

В качестве «альтернативного» решения учёный предлагает желающим похудеть не отказываться от шоколада, а, напротив, есть его регулярно. Продукты переработки какао-бобов, а также вино, содержат флавоноиды — соединения, приносящие пользу организму во многих отношениях и, в том числе, улучшающие пищеварение. Флавоноиды также содержатся в орехах, однако в меньших количествах. Учёный подчёркивает, что именно флавоноиды делают шоколад полезным, поэтому для того, чтобы сбросить лишний вес, горький шоколад остаётся предпочтительнее молочного.

Сыр специалист призывает употреблять по той причине, что в этом продукте содержится множество разнообразных микроорганизмов, повышающих разнообразие микрофлоры кишечника и тем самым способствуя её более эффективной работе.

Специалист отмечает, что желающим похудеть едва ли следует на ночь съедать целую плитку сладкого шоколада и запивать её большим бокалом вина. Тем не менее, в умеренных количествах эти продукты помогают человеку лучше, чем многие традиционные диеты, утверждает учёный.

Стоит отметить, что не все специалисты с доверием относятся к исследованиям, доказывающим пользу вина. В частности, группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория полгода назад выяснила, что часто эти доказательства содержат в себе ошибки и даже подтасовки.

Еще читать  Новые выборы президента РАН: первые кандидаты и первый скандал

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика