Ученые разгадали один из секретов сна

Даже когда человек глубоко спит и ему ничего не снится, он не погружается в полностью бессознательное состояние, утверждают специалисты, представляющие Университет Британской Колумбии. По мнению ученых, «сон без снов» может быть значительно более сложным явлением, чем представлялось до недавнего времени.

Ученые разгадали один из секретов сна

Наблюдая за спящими людьми с помощью различных современных технологий, учёные пришли к выводу, что даже в период, когда человек не видит снов, его сознание пребывает в одном из трёх состояний, подразумевающих ту или иную мыслительную деятельность. Одно из этих состояний подразумевает, что в сознании человека возникают некие образы, однако не так глубоко «погружён» в них, как если бы видел полноценный сон. По словам учёных, человек может видеть некие статичные изображения или слышать не имеющие отношения к реальности звуки, однако к ним не добавляется чувство движения, мысли или какие-то ещё элементы, роднящие сны с галлюцинациями.

Второе состояние подразумевает, что человек может испытывать те или иные физические ощущения — в том числе, реагировать на раздражители, относящиеся к «реальному» миру. Именно это, по словам специалистов, позволяет человеку проснуться от будильника или, как минимум «сквозь сон» его услышать.

Наконец, в третьем из состояний глубокого сна человек отдаёт себе отчёт в том, что он спит — и, по большому счёту, только в этом, утверждают учёные.

По мнению исследователей, каждая из вышеперечисленных «составляющих» глубокого сна представляет собой не «отключение» сознания, а лишь «переключение» его в новый режим.

Вероятно, исследование поможет разобраться в таком явлении, как сомнамбулизм, или лунатизм — порой люди, страдающие от этого расстройства, во сне даже совершают преступления. Впрочем, специалисты признают, что сон продолжает во многих отношениях оставаться недостаточно изученным явлением, и на по-настоящему сложные вопросы о нём науке ответить лишь предстоит.

Специалисты опубликовали свою работу в научном журнале Trends in Cognitive Sciences.

Источник


Еще читать  Российские специалисты зарядили телефон с расстояния в полтора километра

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика