Ученые рассказали, в чем главный секрет успешных людей

Принято считать, что по характеру все люди подразделяются на интровертов, предпочитающих проводить время в одиночестве или небольшой компании близких людей, и экстравертов, получающих удовольствие от общения во всех его проявлениях. Однако некоторые исследователи считают, что помимо этих двух типов личности у людей встречается и «промежуточный» третий. Как показало научное исследование, именно те, кто относятся к этому типу — амбиверты — чаще всего оказываются наиболее успешными.

Ученые рассказали, в чем главный секрет успешных людей

Как сообщается, первоначально исследователи хотели проверить утверждение, что сотрудники колл-центра способны обеспечить более успешные продажи, если они являются экстравертами. Однако, как выяснилось, наиболее «чистые» экстраверты были примерно в той же степени эффективны, что и ярко выраженные интроверты. В то же время амбиверты, сочетающие в себе черты первых двух групп, оказались наиболее эффективны. За час им в среднем удавалось заработать 208 долларов для своей компании, в то время как интровертам и экстравертам — всего по 138 долларов

Стоит отметить, что исследование, о котором идёт речь, проводилось достаточно давно. Ооднако его результаты привлекли в себе внимание широкой аудитории после того, как были упомянуты в видеоролике учёных и популяризаторов науки, подготовленном для канала AsapSCIENCE на Youtube.

Термины «интроверсия» и «экстраверсия» были впервые введены основоположником аналитической психологии Карлом Юнгом, однако значение этих понятий несколько отличалось от того, которым они обладают сегодня. Под интровертами Юнг подразумевал людей, фокусирующихся на внутренней психической активности, а под экстравертами — тех, чьё внимание концентрируется на внешнем мире. Впоследствии термины заимствовал психолог Ганс Айзенк, создатель факторной теории личности, автор популярного теста IQ. Согласно его теории, интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно и любит порядок, в то время как экстраверт общителен, оптимистичен, импульсивен и имеет широкий круг знакомств.

Понятие амбиверсии (или диаверсии) появилось позднее, и различные специалисты по-разному определяют его границы. По большому счёту, к амбивертам можно отнести большую часть людей, поскольку почти все так или иначе сочетают в себе те или иные черты экстраверта и интроверта.

Еще читать  Ученые рассказали, почему секс в космосе вряд ли принесет удовольствие

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика