Ученые рассказали об особенностях грядущего «кровавого» затмения Луны

Уже очень скоро, в 20:24 по московскому времени, жители большей части территории России смогут увидеть лунное затмение, во время которого спутник Земли частично приобретет красный оттенок. Луна погрузится в северную часть земной тени своим южным краем на четверть диска. Специалисты, представляющие Московский планетарий, рассказали об особенностях, характерных для данного затмения.

Ученые рассказали об особенностях грядущего «кровавого» затмения Луны

Затмение является частным, или частичным — это означает, что полностью диск Луны в тень нашей планеты не попадёт. Максимальная фаза затмения, по словам учёных, наступит в 21:21 по московскому времени, а завершится событие в 22:19.

Как отметили астрономы, жители двух регионов России затмение всё же не увидят. Речь идёт о Чукотке и Камчатке, где к этому моменту уже наступит рассвет. Также не смогут увидеть лунное затмение жители северо-западных районов страны за линией Калининград – Санкт-Петербург – Архангельск — там, напротив, солнце не успеет сесть за горизонт, а луна — взойти над ним. Естественно, не получится увидеть, как тень Земли заслоняет Луну, и в местах, где небо ближайшей ночью окажется закрытым облаками.

В Москве, в момент, когда затмение вступит в максимальную стадию, Луна будет находиться над юго-восточным горизонтом в созвездии Козерога. При этом из некоторых точек наблюдать его будет довольно затруднительно, поскольку «ночное светило» будет находиться а высоте всего 7 градусов, то есть даже сравнительно небольшие объекты на горизонте могут загородить её нижнюю часть, которая и должна оказаться в тени Земли.

Следующее затмение Луны будет полным и произойдет 31 января 2018 года и будет полным. Его также можно будет увидеть почти на всей территории России — исключение составят западные и юго-западные регионы.

Источник


Еще читать  Глобальное потепление превратит Сахару в цветущий сад, считают климатологи

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика