Ученые рассказали, кто убил строителей Стоунхенджа

Древних жителей территории, на которой был построен Стоунхендж, убили люди, пришедшие из мест, где на сегодняшний день располагаются Нидерланды. С таким предположением выступили специалисты из Университетского колледжа Лондона и ряда других научных организаций разных стран.

Ученые рассказали, кто убил строителей Стоунхенджа

Специалисты проанализировали образцы ДНК, принадлежащие людям, которые населяли Европу в период между 4 700 и 1 200 годами до нашей эры. Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что во времена Бронзовый век ознаменовался активным вытеснением коренного населения Британских островов людьми, пришедшими из континентальной Европы.

Примерно в 2 500 году до нашей эры, когда строительство Стоунхенджа, предположительно, должно было идти полным ходом, на Британские острова попали представители так называемой Культуры колоколовидных кубков, известных тем, что они использовали керамические кубки в форме перевёрнутого вверх дном колокола. Народ, который, по всей вероятности, начал свой путь с территории Голландии, вскоре заселил территорию, где велось строительство, полностью, не оставив места тем, кто проживал здесь ранее. При этом специалисты отмечают, что даже во время, когда население территории современной Великобритании кардинальным образом менялось, строительство Стоунхенджа продолжалось.

На данный момент исследование не было опубликовано в рецензируемом научном издании, с его препринтом можно ознакомиться в библиотеке электронных препринтов bioRxiv.

Кстати, в начале 2017 года в тропических лесах Амазонской низменности бразильские ученые обнаружили необычные геоглифы, созданные 1 400 — 3 300 лет назад и несколько напоминающик Стоунхендж, пусть знаменитая постройка и значительно превосходит их по возрасту. Геоглифами называются геометрические или фигурные узоры, нанесённые на землю.

Источник


Еще читать  Титан объявлен более подходящим небесным телом для колонизации, чем Марс

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика