Ученые провозгласили витамин D лекарством от старости

В ходе экспериментов с червями-нематодами группа американских исследователей из Института старения Бака в Новато выяснила, что витамин D необходим не только для укрепления костей и зубов. Как показало исследование, этот витамин активизирует гены, помогающие бороться с возрастными болезнями, и тем самым весьма ощутимо продлевает жизнь.

Ученые провозгласили витамин D лекарством от старости

Специалисты следили за тем, как на червей влияет витамин D3, в самом организме превращающийся в активную форму витамина D, и, как показал эксперимент, он на 33 процента продлил жизнь лабораторных животных и значительно замедлил процессы, происходящие в некоторых белках из-за старения организма.

По словам учёных, белки в молодом организме способны хорошо поддерживать свою форму и сохранять функциональность, однако с возрастом некоторые молекулы всё же принимают неправильную форму и становятся опасны. Для защиты от воздействия таких вредных молекул — в частности, бета-амилоида — и оказался необходим витамин D.

Специалисты предполагают, что в организме человека витамин D играет схожую роль, а это означает, что он помогает защититься от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других подобных недугов, а также от многих других проблем, включая ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и депрессию. В перспективе учёные надеются проверить, применимы ли к людям полученные ими результаты, на практике.

О результатах своего исследования учёные сообщили на страницах журнала Cell Reports.

Спор о том, насколько полезен для организма витамин D и насколько в действительности обширен перечень его полезных свойств, ведётся между различными специалистами давно. Некоторые учёные даже считают, что переоценивается основная роль данной молекулы — укрепление костей. В частности, в минувшем июне канадские учёные из Альбертского университета отметили, что витамин D по факту не слишком сильно укрепляет кости, и лишь в одном из 50 случаев его приём действительно позволяет избежать перелома. При этом специалисты отметили, что богатые витамином D продукты могут быть действительно полезны, но не только по этой причине. Впрочем, большинство исследователей не подвергает сомнению, что витамин D для костей необходим, и спорят лишь о прочих его полезных свойствах.

Еще читать  В шахматной фигурке на Пречистенке нашли бюджет семьи времен Ивана Грозного

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика