Ученые провозгласили насекомых более здоровой пищей, чем говядина

Насекомые являются вполне обычным продуктом питания в некоторых странах, а ряде других государств еда такого рода становится все более «модной». В то же время, многие относятся к жукам как еде с настороженностью или же попросту с сугубо эстетической неприязнью. Шаг к пониманию истинных плюсов и минусов подобной пищи сделали специалисты, представляющие Американское химическое общество.

Ученые провозгласили насекомых более здоровой пищей, чем говядина

Учёные выяснили, сколько тех или иных питательных веществ содержится в различных насекомых, и сравнили с тем, сколько их находится в говядине. Также они использовали лабораторную модель человеческого пищеварительного тракта, чтобы выяснить, как организм усваивает насекомых, употребляемых в пищу.

Как оказалось, по содержанию железа многие насекомые — в частности, кузнечики и сверчки — «обошли» более привычное европейцам мясо животного. Это особенно значимо, если учесть, что от дефицита железа страдают сотни миллионов человек во всём мире, и во многих случаях это становится причиной развития таких проблем, как анемия.

Также учёные отметили, что ряд других питательных веществ — например, кальций и цинк — лучше усваивается организмом человека, если тот употребит в пищу мучного червя, сверчка или кузнечика, а не говядину.

При этом специалисты, естественно, не призывают ловить насекомых и готовить их в пищу — если они выросли в дикой природе, а не в специальных условиях, их организм вполне может содержать и вредные вещества. Однако если съедобные насекомые поставляются официальным и «проверенным» производителем, подобной проблемы возникнуть не должно. При этом, как отмечается, выращивать насекомых с целью употребления их в пищу значительно проще и менее затратно, чем животных.

В свете полученных результатов учёные допускают, что в будущем употребление насекомых в пищу позволит решить многие проблемы, связанные со стремительным ростом населения Земли.

Результаты своего исследования специалисты представили на страницах научного издания Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Как отмечают некоторые эксперты, вероятные последствия употребления в пищу насекомых изучены в значительно меньшей степени, чем питание более традиционными для европейской кухни видами мяса, из-за чего на государственном уровне во многих странах производство такого рода пищи поддержки не встречает. В частности, некоторые считают, что дополнительные исследования требуются для изучения содержащихся в насекомых токсинов, а также для поиска ответа на вопрос, какого рода аллергии может вызывать еда такого рода.

Еще читать  Ученый заявил, что скоро разумных роботов отправят покорять Млечный путь

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика