Ученые предрекли скорое исчезновение половины биологических видов по вине людей




Каждый пятый биологический вид на Земле уже сегодня находится под угрозой вымирания, и уже к концу XXI века их количество может возрасти до 50 процентов. Опасения, что деятельность людей уже скоро может спровоцировать массовое вымирание, высказали специалисты из Стэнфордского университета.

Ученые предрекли скорое исчезновение половины биологических видов по вине людей

Исследователи отметили, что в заголовки средств массовой информации порой попадают лишь наиболее «яркие» с точки зрения обывателя представители животного мира, находящиеся под угрозой исчезновения — к примеру, тигры или носороги. Однако множество других биологических видов, которым грозит исчезновение с лица Земли, чаще всего не получают даже подобного внимания. Помимо того, что биоразнообразие является важным фактором само по себе, многие вымирающие организмы играют важную роль, в том числе, в развитии медицины, утверждают учёные.

По мнению специалистов, человечество уже во многих отношениях запустило процесс массового вымирании, разрушая естественную среду обитания живых существ в поисках редких минералов, а также засоряя воздух и воду углекислым газом. При этом уничтожение множества животных и растений является не только следствием экологических проблем, но и одной из основных причин их усугубления. Поэтому сейчас вопрос состоит даже не в том, каким образом этот процесс предотвратить, а в том, можно ли его остановить, считают учёные. Они считают, что для этого, в любом случае, потребуется немало усилий, предпринять которые следует как можно скорее.

О своих выводах исследователи рассказали в ходе состоявшейся в Ватикане конференции, посвящённой вымиранию биологических видов. По мнению одного из организаторов, подобное мероприятие символизирует достижение единой позиции учёных и религиозных деятелей, во всяком случае, по этому вопросу.

Источник


Еще читать  30 минут физической активности в день объявлены ключом к долголетию

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика