Ученые объявили главным секретом сексуальной привлекательности красивые зубы

Млекопитающие, в том числе и человек, имеют значительно больше шансов соблазнить представителя противоположного пола, если их зубы выглядят здоровыми и красивыми. За этим стоят не современные эстетические представления, а механизм, выработанный эволюцией сотни миллионов лет назад, утверждает международная группа палеонтологов.

Ученые объявили главным секретом сексуальной привлекательности красивые зубы

Интерес учёных вызвал тот факт, что в древности некоторые травоядные животные (к примеру, жившие в Триасовый период дициндонты) обладали острыми клыками. Если необходимость заострённых зубов для хищников очевидна, то травоядным значительно выгоднее иметь плоские зубы, хорошо приспособленные для пережёвывания растительной пищи. Специалисты отвергли версию, что травоядным клыки были нужны для защиты от хищников, и предположили, что нужны они были для того, чтобы привлекать особей противоположного пола.

Учёные из Витватерсрандского университета в Южной Африке и европейского исследовательского комплекса ESRF во Франции пришли к выводу, что зубы как элемент сексуальной привлекательности более 250 миллионов лет назад стали «использовать» древние ящеры, предположительно состоящие с современными млекопитающими в близком родстве — Choerosaurus dejageri. Форма челюсти и зубов этих животных позволила специалистам предположить, что свои клыки они демонстрировали, в первую очередь, во время «показательных» сражений с конкурентами за самку — для применения в настоящем бою они были бы слишком слабыми.

Половой отбор является частным случаем естественного отбора, и его роль в эволюции долгое время в значительной степени недооценивалась. Речь идёт о том, что те или иные внешние черты самцов или (значительно реже) самок привлекают животных противоположного пола и воспринимаются ими как признак здоровья. Поскольку подобные черты увеличивают шанс особи оставить потомство, с каждым поколением они всё более явным образом закрепляются в популяции.

Как предполагают специалисты, опубликованная ими в журнале PloS ONE работа позволяет предположить, что роль полового отбора в эволюции была ещё более значимой, сем принято считать на сегодняшний день.

Источник


Еще читать  В Испании изобрели мороженое из пива

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика