Ученые объяснили, почему тучным людям сложно нарастить мышцы




Эксперименты на мышах позволили группе американских ученых из Университета Огасты выяснить, почему людям, обладающим излишней жировой массой, бывает сложнее набирать массу мышечную. Как предполагают специалисты, причиной может быть излишек белок под названием миостатин, которого в организме полных людей обычно бывает больше, чем у прочих.

Ученые объяснили, почему тучным людям сложно нарастить мышцы

В ходе эксперимента учёные вывели четыре различных группы мышей — одни были «худыми» и в их организме производился миостатин, вторые также не страдали от «лишнего веса», но миостатин у них не вырабатывался, третьи был «полными» и вырабатывали миостатин, а четвёртые — полными и не обладающие этим белком. Все мыши, на которых ставился эксперимент, должны были «упражняться», а учёные следили, как быстро физические нагрузки приводят к образованию мышечной ткани.

Эксперименты показали, что именно миостатин играет ключевую роль в том, насколько сложно мыши наращивать мышцы. Исследователи склонны считать, что то же самое распространяется и на людей. При этом, как напоминают биологи, у людей лишний вес и избыток миостатина в организме обычно сопровождают друг друга.

Специалисты напоминают, что ожирение может становиться одной из предпосылок для развития ряда проблем со здоровьем, в том числе, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повреждения почек. Как утверждают учёные, подавление работы миостатина не только способствует более эффективному накоплению мышечной массы, но и позволяет снизить некоторые из вышеперечисленных рисков.

О полученных результатах учёные рассказали в рамках состоявшегося в Чикаго ежегодного собрании Американского физиологического сообщества. Исследователи допускают, что их данные в будущем найдут применение в медицине и, вероятно, поспособствует созданию таблетки, предотвращающей ожирение.

Источник


Еще читать  Астрофизики рассказали об опасности, которую несут «инопланетные сигналы»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика