Ученые объяснили, как поведением человека управляют паразиты

На мышление и поведение человека оказывают непосредственное влияние паразиты и бактерии. Некоторым это на первый взгляд может показаться сюжетом для фильма ужасов, однако ученые утверждают, что именно так ситуация обстоит в реальности, пусть в случае с людьми этот процесс не столь очевиден, как в случае с некоторыми насекомыми. Подборку фактов относительно того, как паразиты управляют более совершенными живыми существами, представило издание The Conversation.

Ученые объяснили, как поведением человека управляют паразиты

Паразитические грибы кордицепсы заражают муравьёв, заставляя тех залезать на верхушки деревьев и умирать там, после чего споры следующего поколения паразитов разлетаются на большое расстояние и заражают новых насекомых. Схожим образом беспозвоночные животные под названием волосатики заставляют сверчков прыгать в воду и тонуть там, сами же волосатики при этом оказываются в естественной среде обитания. Однако влияют существа такого рода не только на насекомых, но и на значительно более высокоразвитых существ.

В качестве «классического» примера влияния паразитов на поведение человека учёные приводят токсоплазму. Основными носителями Toxoplasma gondii являются кошки, а в качестве промежуточных хозяев порой выступают и люди. Обычно «целью» этих паразитов являются мыши — если грызуны заражены, они перестают бояться кошачьего запаха и, наоборот, начинают стремиться к его источнику, становясь лёгкой добычей. Однако могут эти паразиты управлять и поведением людей, причём влияние их считается весьма разнообразным: заражённые люди зачастую проявляют повышенное стремление к риску, замедленную реакцию, меньший интерес к новизне, стремление к излишней откровенности и так далее.

Кстати, недавно учёные из Карлова университета в Праге выяснили, что заражённые этим паразитом мужчины также становятся более склонны к сексуальному мазохизму, любви к связыванию и фетишизму. При этом в остальном интерес к сексу у тех, кто заражён Toxoplasma gondii, проявлялся в меньшей степени, причём как мужчины, так и женщины в целом становятся менее склонны разнообразить интимную жизнь, утверждают эксперты.

Исследования, проводящиеся в последнее время, позволяют обнаружить всё новые аспекты, влияния микроорганизмов на мысли человека. Например, недавно специалистам, представляющим Эксетерский университет, удалось выяснить, что микробы в кишечнике способны напрямую влиять на настроение. От этих микробов зависит концентрация в организме серотонина, который порой называют одним из «гормонов счастья». Другими группами исследователей было показано, что эти бактерии могут оказывать влияние на интеллект человека и на его предрасположенность к таким расстройствам, как депрессия и даже аутизм.

Еще читать  В России уничтожили практически всех комаров-переносчиков лихорадки Зика










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика