Ученые нашли новый способ борьбы с короедами

Новый, экологический способ борьбы с жуками-короедами нашли ученые Биологического института Томского госуниверситета. Вместо химикатов они предложили обрабатывать подвергшиеся нападению вредителей деревья электромагнитными волнами с частотой, точно совпадающей с частотой… самих короедов.

Ученые нашли новый способ борьбы с короедами

Как сообщили «МК» в ТГУ, новый метод был недавно опробован на уссурийском полиграфе — агрессивном вредителе, занесенном с Дальнего Востока, который успевает несколько раз за сезон вывести потомство и за несколько лет полностью уничтожить дерево. С помощью специального прибора специалисты записали частоту излучения голодного жука-короеда на цифровой носитель, а затем стали периодически транслировать ее на испытательных лесных участках. В результате выяснилось, что на обрабатываемых таким образом территориях численность короеда снизилась в два-три раза по сравнению с контрольными, не обрабатываемыми электромагнитными волнами.

Этот эффект объясняется тем, что потенциальные вредители воспринимают переносимую ими информацию (частоты излучения голодных соперников) как сигнал, что данная природная ниша уже занята.

Кроме жука подобные испытания были проведены и на клещах — переносчиках энцефалита и боррелиоза. Их результаты сейчас анализируются учеными.

Источник


Еще читать  На спутнике Сатурна уфологи разглядели крылатого монстра

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика