Ученые Коми предрекают в будущем не потепление, а масштабное похолодание »





Ученые Коми предрекают в будущем не потепление, а масштабное похолодание »  Ученые Коми поставили под сомнение гипотезу уральских коллег о таянии Арктических льдов, которые через 50 лет должны спровоцировать затопление территорий республики, а также Архангельской и Мурманской области, Ямало-Ненецкого округа, Красноярского края и Якутии.

К такому выводу пришли уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ совместно с коллегами из нескольких институтов РАН, Франции, Германии и Японии
По их мнению, первыми от таяния вечной мерзлоты пострадают регионы Западной Сибири, где вечномерзлотный слой наиболее тонкий. Первыми затопит города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги.

«По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей», — заявил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров.

Коллектив ученых работает над созданием верифицированной модели, прогнозирующей изменения климата арктической части России на ближайшие 50 лет. Ожидается, что ее разработка будет завершена к 2020 году.

В комментарии «Комиинформу» доктор наук, руководитель лаборатории кайнозоя института геологии Коми научного центра УрО РАН Людмила Андрейчева высказала мнение, что в будущем Землю ожидает не глобальное потепление, а глобальное похолодание.

«На Земле было по меньшей мере семь ледниковых и семь межледниковых периодов, — пояснила она. — На основе спорово-пыльцевого анализа растительности в межледниковый период (400 тысяч лет назад), мы можем судить о том, что тогда было гораздо теплее, чем сейчас. Сейчас Земля находится в периоде межледниковья, который называется Голоцен и длится вот уже 11 тысяч лет. За этот период уже произошло пять изменений климата. На основе имеющихся у нас данных мы пришли к выводу, что в необозримом будущем — примерно через 10-20 тысяч лет — нас ждет очередной ледниковый период».

Еще читать  Ким Чен Ын обозвал Трампа выжившим из ума стариком-маразматиком

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика