Ученые доказали, что соцсети продлевают жизнь

Группа ученых, представляющих Калифорнийского университета в Сан-Диего, пришла к выводу, что люди, активно общающиеся в социальных сетях, имеют более значительные шансы прожить долго, чем те, такой формы общения избегает. Как утверждают специалисты, в пользу этого свидетельствуют результаты недавнего исследования. При этом уточняется, что соцсети полезны лишь до тех пор, пока они не мешают более традиционным формам общения.

Ученые доказали, что соцсети продлевают жизнь

Специалисты использовали информацию о естественной убыли населения, предоставленную департаментом здравоохранения Калифорнии, в том числе данные о 12 миллионах пользователей соцсетей, родившихся в промежуток с 1945 по 1989 годами. Также учёные собрали информацию о том, насколько активными пользователями являлись эти люди — в том числе, как часто они предлагали другим людям добавить себя «в друзья» и сами принимали подобные предложения. Также учитывалось, как часто пользователи обновляли статусы, загружали фотографии и участвовали в различных переписках.

Как оказалось, наиболее активные пользователи соцсетей в среднем имели на 12 процентов меньший шанс умереть в каждый конкретный год своей жизни, чем те, кто социальными сетями не пользовались. При этом специалисты отмечают, что количество «лайков», набираемых тем или иным человеком, на продолжительность его жизни никак не влияло.

Учёные предполагают, что обнаруженная ими тенденция — частное проявление ранее уже замеченного факта: люди крепкими и обширными социальными связями зачастую живут дольше других. Во всяком случае, результаты предыдущих исследований, посвящённых влиянию «оффлайн»-общения на долгожительство, оказались похожи на те, что получены учёными теперь.

Исследователи отдельно отмечают, что, согласно полученным ими результатам, общение в соцсетях было полезно лишь в сочетании с общением живым, если же первое начинало вредить второму, вреда от такой любви к социальным сетям становилось больше, чем пользы.

Новое исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник


Еще читать  В сеть попали снимки опасного астероида, несущегося к Земле

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика