Участники митингов получат компенсацию за вред, причиненный при задержании




Платить гражданам за разбитые носы и порванные куртки на митингах и пикетах станет Росгвардия. Причем раскошеливаться силовики будут за вполне законные действия своих бойцов. В ведомстве готов проект соответствующего постановления Правительства РФ.

Участники митингов получат компенсацию за вред, причиненный при задержании

Новые правила будут распространяться на случаи, когда бойцы Росгвардии вынуждены на законном основании применить силу, оружие, спецсредства и боевую технику. К примеру, это может быть подавление мятежа или перепалка с участниками несанкционированного митинга. Если в ходе подобной потасовки силовик поставит кому-то из буйных демонстрантов синяк или порвет одежду, гражданин сможет подать заявление о возмещении ущерба.

Писать его придется на имя руководства Росгвардии, а подавать — в то подразделение, где служит причинивший вред боец. К петиции надо будет приложить расчет суммы причиненного вреда и подтверждающие документы: чек на куртку или счета из клиники. Таким же правом смогут воспользоваться и организации, пострадавшие от действий росгвардейцев.

Например, если при стрельбе была разбита витрина магазина или испорчена вывеска. Принимать решение по каждому случаю станет специальная комиссия. Финансировать выплату компенсаций пострадавшим гражданам и бизнесменам планируется из федерального бюджета. Единственное исключение из нового правила — пресечение Росгвардией терактов. В этом случае причиненный бойцами вред компенсироваться не будет.

Источник


Еще читать  Четыре тысячи человек протестовали против ультраправых в канадском Ванкувере

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика