Убив Гиви, террористы нацелились на Захарченко

В среду ДНР лишилась одного из своих последних известных полевых командиров — Гиви, Михаила Толстых. Власти самопровозглашенной республики объявили трехдневный траур, в организаторы убийства уже зачислили советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка. Впрочем, верится в это с трудом. С 2014 года погибли или уехали в Россию практически все лидеры «русской весны», в то время как официальные Донецк и Луганск предпочитают не замечать происходящего.

Убив Гиви, террористы нацелились на Захарченко

Бесспорным лидером по количеству гробов, конечно, является ЛНР. В 2015 году там при разных обстоятельствах были убиты полевые командиры Александр Беднов, Алексей Мозговой и Павел Дремов (по официальной версии, с первым покончили при задержании, остальных убили украинские диверсанты).

А в 2016 году там раскрыли «заговор», во главе которого якобы стоял один из основателей ЛНР Алексей Карякин, желавший сдать самопровозглашенную республику Украине. Ему удалось избежать наказания, так как к тому моменту он уже находился в России, но его товарищам повезло меньше.

Бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов якобы совершил самоубийство, а замглавы Народной милиции Виталия Киселева избили до полусмерти…Сейчас здоровью бывшего силовика ничего не угрожает, но он до сих пор находится в застенках.

По совпадению или нет, но 4 февраля 2017 года неуловимые украинские диверсанты убили главу управления Народной милиции Олега Анащенко. Преступники заминировали его автомобиль. Чуть раньше в России скончался первый глава ЛНР Валерий Болотов, по одной из версий, его отравили.

До 2016 года герои «Русской весны» покидали ДНР более мирно. Летом 2014 года из самопровозглашенной республики уехал ее министр обороны Игорь Стрелков. По официальной версии, он выехал в Россию на лечение, но вскоре сам заявил, что вернуться в Донецк он не может. Вслед за ним из ДНР мигрировал ее бывший лидер Денис Пушилин. По слухам, он оказался более сговорчивым, что позволило ему не только вернуться в Донецк, но и стать его представителем на переговорах в Минске, где стороны конфликта согласовывают возвращение региона в состав Украины. В том же году из Горловки в Россию уехал и не вернулся один из самых бесстрашных полевых командиров Игорь Безлер.

Еще у одного зачинателя «Русской весны» — Павла Губарева — судьба сложилась более запутанно. В 2014 году на фоне перманентных покушений его вытеснили из политического пространства ДНР. Однако самопровозглашенную республику он не покинул и прошлой зимой даже попытался стать мэром Ясиноватой, но местные жители под предводительством батальона «Восток» отказались пускать его на рабочее место, поэтому он был вынужден вновь уйти в небытие.

Еще читать  Горбачев решил продать виллу в Баварских Альпах »

Все резко изменилось 16 октября 2016 года, когда в лифте собственного дома был взорван полевой командир Арсений «Моторола» Павлов. Власти ДНР во всем обвинили украинских диверсантов, которые использовали бомбу дистанционного управления. Сразу после этого появилось предположение, что следующим будет его ближайший друг Толстых, но тот отказался покидать самопровозглашенную республику и заявил, что готов отправиться на штурм Киева. Смерть настигла его в собственном кабинете, так как дома у него не было.

Не только украинские СМИ, но и сторонники ополченцев видят во всем этом некий заговор внутри ДНР и ЛНР. Насколько обоснованным может быть данное утверждение, со стороны судить сложно.

Что касается смертей в ДНР, то убийство Арсения Павлова было обставлено не просто как спецоперация, а как показательная казнь, ведь гораздо проще с ним было покончить при помощи неоднократно испытанного приема с заминированным автомобилем. К тому же вряд ли Моторола был интересен убийцам сам по себе, так как его отряд к тому моменту давно не участвовал в боевых действиях и вообще сошел со страниц СМИ. Но через его смерть могли подать определенный знак главе ДНР Александру Захарченко, который очень тепло относился к Павлову. В этом случае, убийство Гиви, который был лично предан лидеру ополченцев, является вторым предупреждением и не факт, что будет третье.

Так это или нет, и кто и чего именно добивается от главы ДНР, мы не знаем. Вероятно, это так и останется секретом, потому что до сих пор ни одно убийство полевого командира на Донбассе не было расследовано даже наполовину.

Факт заключается в том, что через 3 года после создания ДНР и ЛНР из известных фигур в самопровозглашенных республиках остались только глава «Востока» Александр Ходаковский, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин и лидеры ополченцев Захарченко и Плотницкий. Круг сужается, а украинских диверсантов по-прежнему не остановили.

 

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика