Убийцей здоровья оказался не холестерин, а сахар »

Убийцей здоровья оказался не холестерин, а сахар »  Американский миллиардер решил направить половину своего состояние на разоблачение научных мифов, которыми непорядочные ученые морочили голову людям.

Американского бизнесмена Джона Арнольда называют Гарун-аль-Рашидом современной науки. Это сходство основывается не только на несметных богатствах, которые Джон накопил играя на бирже (журнал «Форбс» подсчитал, что его капитал составляет 2,9 миллиардов долларов). Как известно, Гарун-аль-Рашид сбегал из своего дворца, надевал платье простолюдина и неузнанным бродил по улицам, чтобы узнать, чем на самом деле живет страна. Нечто подобное проделывал и Джон Арнольд, но поскольку мы живем в цифровую эпоху, то в роли базаров, куда инкогнито наведывался современный «принц крови», выступали социальные сети.

Надо сказать, что Джон Арнольд миллиардер не совсем типичный. В возрасте 38 лет, находясь на пике своей карьеры, Арнольд неожиданно «закрыл лавочку» и покинул биржу. Затем он присоединился к «Клятве дарения» — это манифест, который подписали 105 миллиардеров во всем мире, обязавшихся отдать на благотворительность не менее 50 процентов своего состояния. Но в отличии от остальных «денежных мешков» Джон распорядился своим вкладом весьма оригинально…

О ПОЛЬЗЕ ОБЩЕНИЯ С НЕЗНАКОМЦАМИ

В 2011 году эксперт в области диетологии Гари Тауб получил по электронной почте письмо от незнакомца, который заинтересовался его взглядами на причины эпидемии ожирения у людей. Дело в том, что долгие годы среди ученых господствовало мнение о том, что главным виновником набора веса является жирная пища. Она в свою очередь является источником холестерина, который запускает механизм сердечно-сосудистых заболеваний — а это основная причина смерти людей в мире. Тауб был одним из немногих специалистов, утверждавших, что эта теория является грандиозной мистификацией. «Даже косвенных улик достаточно, чтобы понять, что в преступлениях против человечества виновен не жир, а сахар!» — объяснял он таинственному незнакомцу. Для того, чтобы добыть прямые доказательства нужно было проводить дорогостоящие исследования, на которые у Тауба денег не было.

Нетрудно догадаться, что пытливым незнакомцем оказался тот самый Джон Арнольд и Гари Тауб несколько дней приходил в себя после того, как стал обладателем гранта на сумму в несколько миллионов долларов. Всего же на изучение проблем ожирения фонд Арнольда потратил 26 миллионов долларов. Часть из них получила другой фанат свиной отбивной и сливочного масла журналист Нина Техольц. Она к идее реабилитации холестерина весьма экзотическим путем. В течении девяти лет Нина работала в СМИ в качестве ресторанного критика и по долгу службы вынуждена была поглощать смертельные ( с точки зрения диетологов) порции вредных деликатесов — стейков, жирных сыров, фуа-гра и т.д. В результате за это время она к своему удивлению скинула 4,5 килограмма, а уровень холестерина в организме… снизился.

КАК ЖУЛЬНИЧАЮТ УЧЕНЫЕ

С помощью финансовой поддержки фонда Арнольда исследователи сумели доказать, что «холестериновая паника» была хорошо организованной аферой. Для начала тщательной ревизии подверглись работы биолога Анселя Киса из Университета Миннесоты, на которых основывались диетологи не одного поколения. Выяснилось, что его работа 1952 года была притянута за уши, потому что, например, часть данных он собирал в странах, которые пострадали во Второй мировой войне и продолжали испытывать проблемы с продовольствием. В другом, более позднем исследовании 1970 года «Изучение семи стран» был обнаружен другой подлог: Кис исключил из работы данные по Франции, Германии и Швейцарии, которые противоречили его концепции. Их место заняли Крит и Корфу, где обследовалось… 9 человек. А в Греции замеры проводились во время Великого поста, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения…

Еще читать  «Беспристрастные свидетельства кровопролитных боев»: Минобороны рассекретило подробности освобождения Польши

А вскоре стало известно, что ряд других фундаментальных исследований вроде работы Анселя Киса были… проплачены сахарными магнатами, создавшими фонд Sugar Research, финансировавший «нужные» научные проекты. В частности, банальной фальсификацией оказался известный доклад трех авторитетных ученых Гарвардского университета Марка Хегстеда, Фредерика Стэра и Роберта Макганди. Получив в пересчете на наши деньги 50 тысяч долларов они подогнали свои результаты под выводы, которые заказывали спонсоры. Спустя некоторое время Марк Хэгстед получил пост директора по питанию в Министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам…

К 2012 году во всем мире было проведено уже 24 исследования (в них приняло участие 65 тысяч человек), которые не нашли никакой пользы в отказе от жирной пищи. Попутно ученые выяснили, что нет особого эффекта в так называемой Средиземноморской диете, которую активно продвигают на смену дискредитировавшему себя «постному» меню.

Что же является главным виновником волны сердечно-сосудистых заболеваний? Теперь под подозрение вместо жирной пищи попали сахар и табак.

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА НЕ ЛЕЧАТ

Другой борец за чистоту науки Джон Иоаннидис в 2013 году получил от фонда Джона Арнольда грант в 6 миллионов долларов. Иоаннидис на посту руководителя Центра профилактики Стэнфордского университета занимается разоблачением бездоказательных медицинских мифов.

— Фармацевтические компании вкладывают миллиарды долларов в разработки новых препаратов, — объясняет он. — Поэтому они очень неохотно признают, что новое лекарство неэффективно. В результате люди страдают и даже умирают, потому что из-за фальсификации результатов клинических исследований получают неэффективное лечение.

О том, как фармацевты манипулируют статистическими данными Иоаннидис рассказал в своей статье «Почему большинство публикаций о научных открытиях лживы». Он решил проанализировать судьбу 45 самых значимых научных работ в медицине за последние 10 лет. Выяснилось, что 16 процентов этих исследований не воспроизводятся: когда коллеги попытались повторить эксперименты они давали противоположный результат. Результаты еще 16 процентов работ оказались сильно преувеличенными. Еще в 11 % случаев сенсационные опыты вообще никто не пытался воспроизвести, результаты просто принимались на веру. И только 44 процента выдающихся исследований — то есть меньше половины! — оказались достоверны.

Ярким примером служит история с популярным препаратом «Терафлю» для лечения гриппа. Власти Великобритании потратили на его закупки более полумиллиарда долларов во время вспышки «свиного гриппа» в 2009 году. Специалисты авторитетной организации Cochrane Collaboration пришли к выводу, что деньги были выброшены на ветер — препарат на деле почти ничем не отличается от обычного парацетамола. И это характерная ситуация во всем мире. Например, эксперты подсчитали, что в США третья часть всей медицинских назначений не приносит пациентам никакой пользы…

Может быть, энтузиасты вроде Джона Арнольда и его помощников заставят медиков чиновников и более ответственно подходить в лечению пациентов?










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика