У введения Россией пограничных зон с Белоруссией обнаружилась украинская причина

Директор ФСБ России Александр Бортников подписал распоряжение, которое обязывает в том числе пограничное управление ФСБ России по Псковской области ввести пограничную зону на границе с Республикой Беларусь.

У введения Россией пограничных зон с Белоруссией обнаружилась украинская причина

Удивительно, но на момент этой публикации о документе сотрудники регионального управления ФСБ знали примерно столько же, сколько и журналисты. В Псковской области с Белоруссией граничат три района. Пока проехать «в гости к Батьке» можно было совершенно свободно.

В конце 2016 года директор ФСБ Александр Бортников своим приказом создал приграничную зону с Республикой Беларусь, которая фактически не существовала с 2009 года: 29 декабря он приказал погрануправлению ФСБ России по Псковской области на российско-белорусской границе установить места и время для въезда или прохода людей и транспортных средств в пограничную зону.

Также пограничники должны установить предупреждающие знаки о том, что люди въезжают в погранзону. По официальной версии, это сделано для создания необходимых условий охраны государственной границы РФ, отмечается в документе. Опубликовали приказ только 27 января, а резонанс он получил лишь вечером 1 февраля, когда в огромном списке скучных нормативных актов был замечен работниками СМИ.

Ранее о въезде в Республику Беларусь можно было догадаться только по идеальному дорожному полотну – у соседей дороги куда более качественные. Да и деревни в Белоруссии, в отличие от вымирающей Псковской области (сегодня Росстат ещё раз подтвердил, что самой вымирающей в стране), вызывают оптимизм. Единственное, что отдаленно напоминало о том, что впереди — другая страна, это стела на въезде в Витебскую область со словами «Республика Беларусь» и гербом.

— Я постоянно езжу в Минск по работе, — делится с «МК-Псков» псковский автомобилист Андрей Леонтьев, — Никогда никаких проблем не было. Удивлялся даже: ни пограничников, ни переездов, ни шлагбаумов. Хотя… это отлично, что не было. Всегда можно было быстро доехать. А как теперь будет? Думаю, надо закладываться на дорогу побольше.

Пограничная зона в Псковской области будет в трёх граничащих с Белоруссией районах: Невельском, Усвятском и Себежском. Однако когда она там появится, пока никто не знает. В распоряжении Бортникова о сроках – ни слова. В региональном ФСБ «МК в Пскове» также пояснили, что они знают, в общем-то, то же самое, что и журналисты: приказ, слава Богу, вывешен в интернете. При этом в ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что подобные приказы выполняются в десятидневный срок, но псковичи это не подтвердили.

Сроки в таких распоряжениях устанавливаются не зря. Во-первых, пограничники должны понимать, к какому числу им отчитаться. Во-вторых, знаки, которые появятся на границе с Беларусью, нужно купить. Любые покупки проходят через сайт госзакупок, при этом котировки нужно размещать за две недели до самих торгов. Но в случае срочности, служба может купить знаки быстрее, но срочности-то по факту и нет.

Также в региональном ФСБ пояснили, что пограничная зона никак не отразится на псковичах, дело тут, скорее, в гражданах третьих стран, которым облегчили въезд в Белоруссию.

А еще Псковская область входит в тройку лидеров в России по выявлению и уничтожению санкционной продукции. Летом 2016 года заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Россельхознадзора по Псковской и Тверской областям Валентина Куртикова говорила рассказывала: «Если оценивать сам грузопоток запрещенных продуктов, который идет через нас, то мы вообще можем претендовать на первое место среди России». Когда пограничная зона в регионе заработает, то выявлять «санкционку», безусловно, станет легче. «МК в Пскове» отправило запрос в региональное управление ведомства, ответ нам пока не поступил.

Еще читать  Глава Пентагона пригрозил конфронтацией с Китаем из-за милитаризации островов

Знают о приказе директора ФСБ и в псковской Таможенной службе. Источник в ведомстве рассказал «МК в Пскове», что в таможне распечатали приказ, повесили его на стену, и пока только смотрят на листы бумаги. Здесь подозревают, что распоряжение Бортникова их коснётся, но вот как коснётся, пока не понимают.

Пресс-служба ФСБ РФ не ответила на звонки издания, в Госпогранкомитете Республики Беларусь также не дают комментариев.

Немного подробностей о «санкционке» и поездках в Белоруссию иностранцев. Проблемы с санкционной продукцией, которая беспрепятственно утекает в Россию через братскую страну, так или иначе, через намёки или прямым текстом проговаривалась российскими властями. Статистические ведомства тем временем фиксировали небывалый всплеск «рождаемости» среди белорусских креветок, которые с 2014 года, судя по всему, прекрасно себя чувствуют в Западной Двине и других местных реках. Но всё это можно было терпеть (да и терпели), но с 9 февраля в Белоруссии заработает безвизовый режим аж с 80 странами мира.

С одной стороны, въехать в страну без визы можно будет только через Национальный аэропорт и лишь на пять дней. С другой, с 9 февраля новый порядок распространится на все страны Евросоюза, США, Японию, Бразилию и другие государства. На автобусе от Минска до Пскова можно добраться менее чем за сутки. Фактически это означает, что любой американец или европеец сможет три дня погулять по городу, не оформляя визы. Не отреагировать на это в ФСБ, конечно, не могли. Также это может означать, что пограничные зоны между Белоруссией и Россией заработает как раз с 9 февраля.

А другая косвенная причина, о которой никогда не расскажут на официальном уровне, называется Украиной: любой пскович легко ответит на вопрос, как побывать в Киеве – через Минск. Соответственно и в обратном направлении проследовать можно. Теперь эту лазейку если и не прикроют, то уж точно возьмут на контроль.

Отметим, введение пограничной зоны означает, что и россияне, и граждане иностранных государств теперь должны брать с собой паспорта. Для людей с детьми потребуется свидетельство о рождении либо документ на право опеки. Владельцы транспортных средств должны иметь при себе документы на автомобиль. Въезд в погранзону ограничивается или запрещается при проведении пограничных поисков или операций, либо введении в районе чрезвычайного или военного положения.

Насколько это скажется на передвижении обычных людей, пока понять непросто, однако, например, уже сейчас понятно, что под угрозой окажется проведение ежегодного международного лагеря «Бе-La-Русь», который проводится у Кургана Дружбы на границе трех государств: раньше участники лагеря, посвященного героям Великой Отечественной, могли по нескольку раз в день пересекать границу – смотря какие мероприятия шли и где. Теперь такой возможности не будет.

То, насколько принципиально было проведение именно здесь и в такой форме, можно судить хотя бы по одному факту: именно в Себежском районе находится знаменитый поселок Идрица, а именно штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над Рейхстагом.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика