У россиян отнимают виски и бренди: новая версия контрсанкций

Глава «Справедливый России» Сергей Миронов предложил в ответ на очередные антироссийские санкции США запретить ввоз в Россию алкоголя из всех стран, накладывающих на нее экономические ограничения. По словам парламентария, агрессор должен понять, что Кремль всегда может ударить еще сильнее, чем будут бить по нему. Осуществима ли эта мера, «МК» разбирался вместе с экспертом.

У россиян отнимают виски и бренди: новая версия контрсанкций

Миронов осознает, что его предложение ударит по россиянам, но он видит в этом положительный момент: без алкоголя люди станут здоровее и смогут сэкономить больше денег. Прав ли политик, «МК» выяснил у Вадима ДРОБИЗА, генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

«Никогда подобная мера принята не будет, так как в первую очередь она направлена против среднего класса и всей нашей элиты, которая потребляет импортный премиальный алкоголь. Думаю, что и сам господин Миронов не является исключением. Все они пьют вино, шампанское, коньяк… Дело в том, что весь премиальный алкоголь идет к нам именно из Западной Европы. И найти альтернативу этим поставкам невозможно.

Например, сегодня на рынке почти 40% вина импортное, причем 90% из этой части производится в Евросоюзе — Франция, Италия, Испания… Сразу же отпадают все шампанское и игристые вина. Нестрашно потерять только импортное пиво, которого только 2%. Зато весь элитный коньяк идет из Франции и армянскими поставками этого не компенсировать, не хватит и российских мощностей. К тому же для сенаторов или депутатов просто не престижно употреблять такие марки, ясно что они должны пить французский коньяк.

Всерьез предложение Миронова никто рассматривать не будет. Идея, скажем так, патриотическая, но неосуществимая на потребительском уровне. Скорее запретят западные станки, но малых радостей никто себя лишать не станет»

Напомним, что впервые данное предложение прозвучало в июне 2015 года. Однако тогда глава Минсельхоза Александр Ткачев вступился за российских потребителей, объяснив горячим головам, что отечественный рынок не готов к столь серьезным изменениям. К другим товарам этот тезис, как известно, не относится. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Кремль будет до последнего тянуть с отменой российских «контрсанкций», которые, по мнению главы государства, помогают стране развиваться.

Еще читать  В Одессе забыли, что мы «не братья»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика