У Росгвардии появятся оперативно-разыскные функции

Слухи о серьезном перераспределении функций между МВД и Росгвардией будоражат силовиков и журналистов уже который день. В ведение последней, по данным информированного источника «МК», близкого к обоим ведомствам, могут перейти Главное управление по борьбе с экстремизмом (ГУПЭ) и Управление госзащиты МВД России. Впрочем, оговоримся сразу, официально эту информацию в силовых структурах опровергают. Поэтому торопиться с выводами не следует.

У Росгвардии появятся оперативно-разыскные функции

Сейчас Росгвардия уже фактически выполняет часть функций Управления госзащиты МВД, охраняя высокопоставленных лиц государства. К концу года переход управления под крыло Росгвардии может быть оформлен и юридически.

Однако эта передача — только первый шаг. Следом в Росгвардию может перейти и ГУПЭ МВД России. Правда, источник «МК» в МВД утверждает, что за это главное управление ведомство еще попробует побороться.

Впрочем, как утверждают источники, на реформу получена «политическая воля». Если это произойдет, то Росгвардии придется дать право и ведения оперативно-разыскной деятельности — без этого перевод структур не имеет смысла. То есть она превратится в полноценную силовую структуру. Пока же она осуществляет только боевые операции по искоренению террористических и экстремистских группировок. А столь необходимая оперативная информация доходит до спецназовцев зачастую с опозданием. Отсутствие близкого взаимодействия между службами, кстати, помешало и выделить провокаторов с самого начала и во время акций оппозиции, что отмечают и сами ведомства.

А первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Меликов некоторое время назад также заявлял, что Росгвардия подготовит «соответствующих специалистов», если ей предоставят право заниматься оперативно-разыскной деятельностью.

Есть и косвенные подтверждения грядущих перемен. Так, сразу три управления МВД покинули насиженные места. Главное управление собственной безопасности ведомства (ГУСБ МВД РФ), Управление общественных связей (УОС) и Главное управление по противодействию экстремизму (ГУПЭ) совершили тройной «родственный» переезд.

ГУПЭ уже много лет обитало на Садово-Спасской улице. До борцов с экстремистами в этом здании располагался легендарный ГУБОП — Главное управление по борьбе с организованной преступностью. После упразднения ГУБОПа часть его помещения заняло ГУПЭ. При этом даже некоторые кабинеты не поменяли жильцов, только вывески сменились. Теперь ГУПЭ в срочном порядке переехало на Житную, 16, в главное здание МВД России. Управление общественных связей МВД переедет в одно из зданий ГУСБ на улице Станиславского. На Житной, куда переезжают борцы с экстремизмом и терроризмом, места для оперативников мало.

Еще читать  В Австралии представили план защиты от террористов на машинах

В том числе из-за этого и пошли слухи о сокращении в ГУПЭ, которые во вторник опровергла официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика