У керлинга есть шанс получить 4-ю олимпийскую дисциплину

Международный сезон российского керлинга начался за здравие. Сборная нашей страны выиграла чемпионат мира в дисциплине «микст» 4 на 4, победив на домашней площадке в Казани сборную Швеции. Основные отрезки игры победителя не выявили, и пришлось прибегнуть к экстра-энду, где наш квартет победил с разницей в 1 камень. Итоговый результат встречи — 5:4. Команду на ЧМ представляли Александр Крушельницкий, Даниил Горячев, Анастасия Брызгалова и Мария Дуюнова.

У керлинга есть шанс получить 4-ю олимпийскую дисциплину

— Спасибо газете «МК» за то, что знаете и помните про наши успехи, как подобает настоящим партнерам, — сказал в телефонном разговоре президент Федерации керлинга России, депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв. — Мы получили право провести чемпионат в неспокойное время, нам его доверили и не отняли, как рекомендовали некоторые западные «товарищи». Это показатель того, что авторитет ФКР на высоком уровне. Президент Международной федерации керлинга Кейт Кейтнесс согласовала проведение турнира и произнесла фразу, что ФКР в мире на 4-м месте. Я не очень понял, что это за рейтинг, возможно, у них ведется совокупная статистика достижений, но так уж ли важно это?! Главное, это высокая позиция. Вместе с Кейт мы были в Казани до турнира, встречались с президентом республики Миннихановым, министром спорта Леоновым, и тогда была дана гарантия того, что чемпионат пройдет на высочайшем уровне. Так и случилось!

— Что особенно удалось?

— И сама организация турнира во всех деталях, и парад на открытии, и закрытие. Спортсмены уезжали с чувством восхищения от города и соревнований. А это самая дорогая для нас похвала. И в свете непростых отношений России с мировым спортивным движением, в канун очередных возможных кампаний вокруг темы допинга это очень мощный момент, большое подспорье для всех нас.

— Ожидаем ли был сам чемпионский титул?

— Команда довольно легко вышла из группы, она была несложной, больше разогревочной. С первого места, как и полагается хозяевам. А вот затем чуть не споткнулись о Швейцарию, хотя в итоге воспользовались ошибкой соперника. Швеция в финале была довольно сильной, догнала нашу команду, и пришлось все решить в дополнительной партии. Но хочу сказать о стабильности этой команды. Костяк составляют чемпионы из олимпийской дисциплины «дабл-микст», для них это дополнительный урок в самом боевом режиме.

Еще читать  Акинфеев и Глушаков тренировались со сборной России без ограничений

— Каковы перспективы «микста» в формате 4 на 4?

— Пока это не олимпийская дисциплина, но Кейтнесс в нашем разговоре упомянула, что планирует поработать в этом направлении. А шансы велики, поскольку сразу 38 стран мира развивают такую разновидность. А при включении новых дисциплин едва ли не главным фактором служит представительство от стран и география распространения.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика